«Башнефть» хочет разместить в Лондоне не менее четверти своих голосующих акций

«Башнефть» обратилась в Центробанк России за разрешением на обращение до 45 млн своих акций на Лондонской фондовой бирже, сообщила компания. «Башнефть» также подала в ЦБ заявление на регистрацию дополнительного выпуска до 37 млн своих обыкновенных акций.

Совет директоров «Башнефти» принял решение о допэмиссии и включении акций компании в котировальный список первого уровня на Московской бирже 4 июля в рамках подготовки SPO в Лондоне. Совет также одобрил депозитарное соглашение с банком Citi и договоры об андеррайтинге с Morgan Stanley, Barclays и «Сбербанк CIB». Для утверждения этих сделок на 14 августа запланировано внеочередное собрание акционеров.

Сейчас уставный капитал «Башнефти» состоит из 150 570 662 обыкновенных акций. Основному акционеру компании - АФК «Системе» - напрямую принадлежит 71,76% акций и еще 12,57% через дочернюю «Система-инвест». «Башнефть» в ходе выкупа бумаг по обязательной оферте у миноритариев получила 4,09% своих голосующих акций.

Таким образом, «Башнефть» может разместить в Лодоне до 30% (цена пакета - $4,4 млрд по нынешней капитализации) голосующих акций от нынешнего уставного капитала и до 24% (цена - $3,5 млрд) от увеличенного.

В то же время, и объем допэмиссии, и количество акций, запрашиваемых для размещения в Лондоне, - это максимум, который может понадобиться. В частности, размер допэмиссии обусловлен требованием ЦБ размещать в России и на иностранных площадках одинаковое количество акций. Но это требование не распространяется на бумаги из котировального списка первого уровня. Если акции «Башнефти» будут в него включены, размер допэмиссии будет уменьшен, говорит источник «Ведомостей», близкий к АФК «Система».

Что касается 45 млн бумаг для Лондона, "то это максимальный объем возможной депозитарной программы за весь срок ее существования". "То есть это не означает, что в случае проведения SPO в Лондоне в сентябре все эти акции будут размещены единовременно, поскольку это просто технический потолок", - говорит другой источник, участвующий в подготовке SPO.

Компания будет готова провести SPO в Лондоне на $1-2 млрд в сентябре, говорил в начале июня президент «Башнефти» Александр Корсик на дне инвестора в Лондоне (его цитировало Reuters).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать