Минэкономразвития предлагает пересмотреть подход к ценообразованию на жизненно важные лекарства

Минэкономразвития предлагает разрешить иностранным производителям жизненно важных лекарств однократно поднять цены, а отечественным - перерегистрировать их выше уровня инфляции
Екатерина Кузьмина/ Ведомости

Иностранные производители жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) должны получить возможность перерегистрировать цены на препараты, а отечественные - право перерегистрировать цены на уровень выше инфляции текущего года, считает Минэкономразвития. Такие предложения содержатся в докладе министерства, посвященном совершенствованию регулирования цен на лекарства (опубликован на портале экспертного совета по контрактным взаимоотношениям Минэкономразвития).

На ЖНВЛП, по данным DSM Group, приходится 34,3% коммерческого сегмента фармацевтического рынка (т. е. продажи лекарств в аптеках, его оборот в 2013 г. - 609 млрд руб.). Цены на такие лекарства с 1 апреля 2010 г. регулирует государство: Минздрав по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. Российские производители могут раз в год повысить цену на прогнозируемый уровень инфляции текущего года, у иностранных возможности перерегистрации цен нет.

Министерство исполняло поручение вице-премьера Ольги Голодец по вопросу совершенствования регулирования цен на ЖНВЛП, говорит представитель Минэкономразвития. В том числе рассматривалась возможность исключить лекарства нижнего ценового сегмента из регулирования. Документ, по его словам, согласован со всеми заинтересованными ведомствами и 30 июня внесен в правительство. Доклад, передал через представителя директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов, содержит оперативные и долгосрочные меры совершенствования регулирования цен на ЖНВЛП. Цель оперативных мер - не допустить вымывания дешевых препаратов с рынка, долгосрочных - повысить доступность лекарственного обеспечения, говорит Чемерисов.

Минэкономразвития предлагает разрешить отечественным компаниям перерегистрировать цену на препараты выше прогнозируемого уровня инфляции, если те смогут доказать существенный рост издержек. Нынешний порядок при низкой стоимости препарата не может обеспечить производителям достаточный уровень рентабельности, объясняет министерство. К тому же производители должны соответствовать стандартам GMP (Good Manufacturing Practice, международные стандарты качества; обязательны для российских компаний с 1 января 2014 г.), а это означает значительные затраты на модернизацию.

У российских компаний есть убыточные препараты, говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Поэтому ассоциация, по его словам, поддерживает идею разрешить российским компаниям перерегистрировать цену выше уровня инфляции. Но непонятно, как именно компания должна доказывать существенный рост издержек; если потребуется обосновывать каждые 3 коп., то эта мера работать не будет, продолжает Дмитриев. Необходимо прописать, что относится к «доказанным обстоятельствам», потому что потенциально эта норма коррупциогенна, говорит представитель ФСТ.

Иностранным производителям нужно дать возможность перерегистрировать цены, считает Минэкономразвития. Но не регулярно, а только в 2014 г. - на прогнозируемый уровень инфляции этого года, затем - по мере необходимости. Но эту идею могут не поддержать заинтересованные ведомства, опасается Минэкономразвития. И приводит позиции других регуляторов. Так, Минздрав считает, что цены на зарубежные препараты, которых в списке ЖНВЛП большинство, резко вырастут. А Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против того, чтобы эта мера была разовой: иностранные компании, не имея возможности индексировать цены, изначально их завышают. Представитель Минздрава не ответил на запрос «Ведомостей». Получить комментарии ФАС вчера не удалось. ФСТ, по словам ее представителя, поддерживает эту меру.

Цены на ЖНВЛП зарубежного производства фактически зафиксированы на уровне второй половины 2009 г., считает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. «Это лучше, чем ничего», - говорит заместитель директора Stada CIS Иван Глушков. Но государство не учитывает того, что весь бизнес плановый, если эта норма будет принята в таком виде, то компании будут исходить из худшего сценария, говорит Глушков.

А вот отмену ценового регулирования препаратов низкого ценового сегмента Минэкономразвития посчитало нецелесообразной: есть риск роста цен.

Правительство доклад получило, но детально еще не рассматривало, говорит представитель аппарата Голодец. Поскольку у ведомств есть разногласия, возможно, будет назначено дополнительное совещание, отмечает он.