Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: НЛМК выкупает долг

НЛМК объявил выкуп бондов на $100 млн

НЛМК хочет частично погасить бонды на $800 млн и $500 млн. Цель компании - снижать долговую нагрузку, пока она не достигнет 1 EBITDA
Андрей Махонин / Ведомости

НЛМК намерен потратить $100 млн, чтобы выкупить часть евробондов двух серий - на $800 млн и на $500 млн, срок погашения которых наступал в 2018 и 2019 гг. соответственно, следует из раскрытия НЛМК на Лондонской бирже. Выкуп будет проводиться в формате датского аукциона: держатели бондов в закрытом режиме сообщают компании, за сколько они готовы уступить долг, а компания, изучив предложения, определяет цену выкупа. Прием заявок завершится 16 июля.

Помимо этого до конца 2014 г. компания должна погасить $915 млн, из которых 15 млрд руб. ($438 млн по актуальному курсу) - рублевые облигации, а остальное - возобновляемые кредитные линии для финансирования оборотного капитала и прочие кредиты.

«Компания планомерно снижает уровень долгового бремени», - объясняет представитель НЛМК. На 31 марта чистый долг компании был $2,3 млрд. У НЛМК было $1,6 млрд денежных средств, их эквивалентов, краткосрочных финансовых вложений, а также $2,8 млрд невыбранных кредитных линий. По словам представителя компании, этого должно хватить для обслуживания финансовых обязательств. «Краткосрочный долг НЛМК составляет всего $1,1 млрд, из которых немногим меньше половины - возобновляемые линии, не требующие погашения в ближайшие 12 месяцев», - говорит представитель. НЛМК в сравнении с другими металлургами в неплохой ситуации, так что может позволить себе потратить немного денег, чтобы высвободить дополнительную ликвидность, говорит аналитик «Финама» Антон Сороко. НЛМК планирует и дальше снижать долг, чтобы достичь соотношения чистый долг/EBITDA, равного 1. На 31 марта было 1,39.

Снижение долга на $100 млн не окажет существенного влияния на долговую нагрузку, но это может дать НЛМК возможность протестировать уровень заинтересованности держателей бондов в еврооблигациях, считает кредитный аналитик БКС Мария Радченко. В середине мая «Северсталь» частично погасила два займа на $1,5 млрд, выкупив бумаги на $288 млн, говорилось в раскрытии компании. «Северсталь» выкупила бумаги с премией и это поспособствовало снижению рыночной доходности ее бондов, напоминает Радченко. Доходность по бондам НЛМК может снизиться, если меткомбинат будет выкупать ценные бумаги выше их рыночных котировок, говорит она.

Ставка по евробондам на $500 млн у НЛМК была 4,95%, по бумагам на $800 млн - 4,45%, следует из материалов компании, на сколько снизится ставка после выкупа, в случае если он произойдет, Радченко прогнозировать не стала. Бумаги с погашением в 2019 г. торгуются с доходностью 4,9-5,02%, а бумаги с погашением в 2018 г. - 4,5-4,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать