Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: Adidas идет на рекорд

Adidas может стать спонсором Manchester United

Adidas может заключить с Manchester United рекордный спонсорский контракт - на 600 млн фунтов
Paul Thomas / Bloomberg

Adidas предложил футбольному клубу Manchester United (MU) 10-летний спонсорский контракт на 60 млн фунтов стерлингов ($103 млн) в год, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники.

Если контракт будет подписан, Adidas станет крупнейшим спонсором MU. До сих пор первенство было за принадлежащим General Motors автомобильным брендом Chevrolet - он ежегодно выделяет команде $80 млн, пишет WSJ.

Контракт может стать крупнейшим в истории соглашением между производителем экипировки и футбольным клубом. По данным на конец 2013 г., у Adidas было сразу два рекордных контракта между футболистами и экипировщиками. Крупнейшую сумму в год - 31 млн фунтов получит испанский Real Madrid (срок контракта - восемь лет, таким образом, общая сумма - 248 млн фунтов), а рекордная общая сумма контракта - у Chelsea (300 млн фунтов за 10 лет).

Сейчас технический спонсор и поставщик экипировки MU - Nike, его 13-летний контракт заканчивается в 2015 г. Поддержка MU обошлась Nike в 302 млн фунтов за 13 лет. Сейчас клуб получает от спонсора 23,3 млн фунтов в год плюс доля от прибыли от продаж продукции MU в магазинах Nike, отмечает Bloomberg. У компании есть право продлить соглашение с английским клубом, и она вела переговоры о пролонгации соглашения в течение года но, по словам знакомого с ходом переговоров человека, на которого ссылается WSJ, озвученная Adidas сумма побудила Nike выйти из переговорного процесса. В конце 2013 г. Daily Mail сообщала, что Nike обсуждает с клубом пятилетний контракт, предусматривающий выплату 300 млн фунтов.

Nike - крупнейший в мире производитель спортивной экипировки. По итогам года, закончившегося 31 мая, Nike отчитался о скачке продаж в футбольном сегменте на 18% до $2,3 млрд. Нынешняя сделка, отмечает WSJ, может помочь Adidas, второму в мире производителю, подорвать некоторые позиции главного конкурента. Nike за квартал, закончившийся 31 мая, удалось повысить продажи в Западной Европе на 25% до $1,3 млрд, выручка же Adidas в этом «домашнем» регионе в квартал, закончившийся 31 марта, не увеличилась и составила 1,1 млрд евро, или $1,5 млрд. Но у Adidas амбициозные планы: в июне гендиректор группы Херберт Хайнер заявил о намерении довести глобальную выручку за текущий год в футбольном сегменте до 2 млрд евро.

Adidas - официальный спонсор, поставщик и лицензированный производитель сувенирной продукции FIFA на чемпионате мира, компания традиционно представила игровые мячи для матчей турнира. В этом году компания рассчитывает продать 8 млн футболок сборных, которые участвуют в ЧМ-2014 и одеваются в Adidas (в 2010 г. их было продано 6,5 млн шт.).

В 2013 финансовом году (закончился 30 июня 2013 г.) MU получил рекордную для себя выручку - 363,2 млн фунтов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать