Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Х5 Retail лишилась финансового директора

Ритейлер по-прежнему вынужден заниматься кадровыми проблемами вместо восстановления позиций на рынке, опасаются инвесторы
Сергей Портер / Ведомости

Финансовый директор X5 Retail Group Сергей Пивень покинет пост к концу 2014 г., говорится в сообщении компании. Второй по выручке ритейлер начал поиск преемника, Пивень до тех пор продолжит исполнять свои обязанности.

Пивень пришел в X5 в 2011 г. и работал финдиректором в коммерческом департаменте и директором по закупкам. Он сыграл важную роль в процессе восстановления компании, приводятся в сообщении X5 слова ее главного исполнительного директора Стефана Дюшарма.

Менее месяца назад кадровые изменения в топ-менеджменте пережил формат гипермаркетов X5. Компания сменила руководство гипермаркетами, которые несколько лет были слабым звеном одного из крупнейших ритейлеров страны.

Инвесторы негативно отреагировали на новости об отставке финансового директора сети. На 12.15 мск расписки X5 на Лондонской фондовой бирже дешевели на 1,71% на фоне роста котировок других эмитентов-ритейлеров.

Новость об отставке Пивня негативна для X5, она означает, что процесс серьезных кадровых перестановок в компании продолжается, считает старший

аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. “Это еще больше отвлекает внимание X5 Retail на внутренние преобразовния, в то время как ситуация на розничном рынке становится все более напряженной, обостряется конкурентная борьба”, - говорит она. На главных для X5 рынках - Северо-западном и Центральном регионах - работают все крупнейшие розничные сети, у них агрессивные планы по увеличению числа магазинов всех форматов, напоминает Колупаева.

За последние годы X5 кардинально изменила команду менеджмента, добавляет аналитик Райффайзенбанка. Наиболее активно в Х5 менялась команда в 2012 г. после того, как в 2011 г. с поста исполнительного директора крупнейшей тогда сети в России ушел Лев Хасис. Компанию покинули возглавлявший “Пятерочку” с ее основания Олег Высоцкий, назначенный после Хасиса главой Х5 выходец из “Альфа групп” Андрей Гусев, гендиректор гипермаркетов Ян Фукс, директор по управлению активами группы Леонид Терентьев, финдиректор Киран Балфе и др.

Компания пережила управленческий кризис, у группы ухудшились

финансовые показатели. В начале 2013 г. X5 Retail впервые уступила лидерство по выручке краснодарскому ритейлеру «Магнит». Восстановление лидерства на рынке - одна из ключевых целей, которую ставит перед X5 ее основной акционер “Альфа-групп”, говорится в годовом отчете “Альфа-групп”.

С конца прошлого года X5 Retail начала обновлять магазины всех своих форматов

- дискаунтеры «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель», чтобы восстановить поток покупателей и доверие инвесторов. Была объявлена и программа операционных преобразований. «В это время он [Пивень] способствовал преобразованию нашей организации, поддерживая и улучшая эффективный финансовый контроль над бизнесом», - заявил Дюшарм.

Вчера X5 отчиталась об ускорении роста выручки в марте-июне этого года до

16,6% год к году. Квартальная выручка составила 155,12 млрд руб. Продажи в дискаунтерах «Пятерочка», которые обеспечивают более половины выручки группы, подскочили на 22,6% до 107,2 млрд руб. 16,6% год к году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать