Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: UC Rusal увеличит добычу бокситов

UC Rusal начинает разрабатывать месторождения бокситов в Гвинее

UC Rusal собирается начать разработку крупнейшего в мире бокситового месторождения «Диан-Диан» (Республика Гвинея). До 2016 г. на проект будет потрачено $220 млн
UC Rusal

Вчера UC Rusal объявила о намерении начать разработку бокситового месторождения «Диан-Диан» с доказанными запасами 564 млн т. К 2016 г. компания обещает ввести в эксплуатацию бокситовый рудник мощностью 3 млн т руды. Будет также построена 25-километровая дорога до месторождения, часть портовой и железнодорожной инфраструктуры. Проект обойдется в $220 млн и будет профинансирован из собственных средств. На втором этапе UC Rusal рассчитывает увеличить объем добычи до 6 млн т.

«Русал» (предшественник UC Rusal) получил право разрабатывать «Диан-Диан» на условиях концессии еще в 2001 г. По договору с правительством Гвинеи проект оценивался в $1,7 млрд. Он предполагает строительство к 2019 г. глиноземного завода мощностью 1,2 млн т в год. А при удачной конъюнктуре рынка - еще и увеличение добычи бокситов до 12 млн т в год и мощности глиноземного завода до 2,4 млн т. UC Rusal намерена развивать проект по концессионному соглашению, уточнил представитель компании. Он добавил, что компания не обязана согласовывать с кредиторами инвестиционные проекты на $220 млн.

Начиная с 2011 г. UC Rusal постепенно снижала производство бокситов: в 2012 г. - на 8% до 12,3 млн т, а в 2013 г. - на 4% до 11,8 млн т. Около 40% бокситов UC Rusal добывает в Гвиане на рудниках «Киндия-1» и «Киндия-2», следует из данных на сайте компании. Но теперь UC Rusal будет выгодно его наращивать, говорит знакомый менеджеров UC Rusal.

По его словам, контрактная цена 1 т бокситов, уже погруженных на корабль и готовых к транспортировке, в начале года была на уровне $40 при производственной себестоимости $20. По данным Bloomberg, на американском рынке за 1 т бокситов в начале года давали $35. Но с закрытием рынка Индонезии (в начале 2014 г.) ситуация, по словам собеседника «Ведомостей», изменилась к лучшему: сейчас за 1 т сырья дают порядка $60-90.

Учитывая растущий спрос на алюминий и то, что в мире мало открывается подобных производств, разработка «Диан-Диана» - проект перспективный, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать