Лайнер Costa Concordia начали поднимать для буксировки в порт

В Италии началась операция по подъему со дна и буксировке в порт лайнера Costa Concordia. ВВС называет ее одной из самых масштабных морских операций такого рода в истории. Предполагается, что в течение шести или семи дней судно будут медленно поднимать, закачивая воздух в прикрепленные к нему резервуары. Затем лайнер отведут в Геную, где его утилизируют. Ранее сообщалось, что эксперты оценили утилизацию Costa Concordia в $300 млн.

Инженер компании - оператора лайнера Costa Crociere Франко Порчеллаккиа заявил, что операция по подъему и буксировке "беспрецедентная", в ней есть определенные риски, но в Costa Crociere уверены в успехе. В операции участвуют сотни водолазов и инженеров.

Costa Concordia в январе 2012 г. налетел на мель у острова Джилио, накренился и затонул. Погибли 32 человека. Тело официанта Рассела Ребелло до сих пор не нашли. В сентябре 2013 г. судно подняли на поверхность, и с тех пор оно оставалось на специально подведенной под него платформе и было частично погружено в воду. Стоимость мер по подготовке к поднятию судна оценивалась в 600 млн евро ($800 млн). Также сообщалось, что полная стоимость всех стадий операции - от подъема лайнера до его буксировки в порт - могла составить $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать