Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: «Роснефть» купила шины

«Роснефть» закрыла сделку по покупке 13% Pirelli

Chris Ratcliffe / Bloomberg

«Роснефть» завершила сделку по приобретению у консорциума банков Unicredit, Intesa и фонда Clessidra 50%-ной доли в компании Camfin S.p.A., которой принадлежит 26,19% итальянского производителя шин Pirelli, сообщила нефтяная компания. По условиям сделки акции Pirelli оценены по 12 евро за бумагу, т. е. 13% могли стоить «Роснефти» 760 млн евро. Это примерно соответствует рыночным котировкам акций шинной компании в пятницу. Капитализация Pirelli в пятницу на Миланской бирже была 5,7 млрд евро - она поднялась вместе с рынком на 0,95%.

Средства «привлечены на принципах проектного финансирования за счет пенсионных фондов и финансовых институтов», говорится в сообщении «Роснефти».

В результате сделки президент «Роснефти» и еще три топ-менеджера компании заняли 4 из 15 мест в совете директоров Pirelli. В совет также вошли президент ВТБ Андрей Костин и генеральный директор Glencore Айвен Глейзенберг.

О покупке 13% Pirelli через долю в Camfin S.p.A. «Роснефть» и итальянский консорциум объявили в середине марта, для заверения сделки требовалось одобрение регулирующих органов.

Акции «Роснефти» после объявления о сделке в пятницу росли вслед за индексом ММВБ. Сделка по покупке акций Pirelli недостаточно крупная, чтобы отразиться на капитализации «Роснефти» в ту или иную сторону, считает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. Скорее она нужна «Роснефти» для имиджа в Европе.

За 2014 г. дивиденды Pirelli составили всего 152 млн евро, напоминает директор аналитического департамента ИК United Traders Михаил Крылов. Проект скорее всего нужен «Роснефти» для получения опыта по переработке каучука, рассуждает эксперт. У «Роснефти» есть только одно нефтехимическое предприятие - Ангарский завод полимеров, но он каучук не выпускает. Но в плахах «Роснефти» - построить в Приморском крае Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК).

В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме Игорь Сечин и управляющий директор Pirelli Марко Тронкетти Провера подписали меморандум о возможных поставках синтетического каучука на заводы Pirelli в Азии с ВНХК «Роснефти» в Находке. Тогда же стороны договорились о создании в России новых центров продаж Pirelli «в периметре дочерней розничной сети «Роснефти»». В 2014-2015 гг. планируется открыть 60 пунктов продаж, а к 2019 г. - до 200, сообщала «Роснефть». Вчера ее представитель не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать