Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

Американские табачные гиганты - Reynolds и Lorillard - договорились о слиянии

Табачная компания Reynolds American Inc. (RAI) - американский производитель Camel, Pall Mall и Winston - договорилась о покупке своего конкурента - Lorillard Inc. (выпускает Kent на территории США) за $27,4 млрд с учетом суммы чистого долга, говорится в совместном сообщении компаний. По условиям соглашения акционеры Lorillard получат за одну акцию компании $50,5 наличными и 0,2909 акции Reynolds, в итоге исходя из цены акций RAI на закрытии торгов 14 июля 2014 г. выплата за акцию Lorillard составит $68,88. При этом British American Tobacco сохранит свою долю (42%) в Reynolds, инвестировав в компанию $4,7 млрд, указано в сообщении.

Reynolds рассчитывает, что обе сделки будут закрыты в первом полугодии 2015 г. Они должны быть одобрены акционерами всех компаний-участниц и госрегуляторами. Генеральный директор и президент Reynolds Сьюзен Кэмерон сохранит свой пост после закрытия сделки, глава Lorillard Мюррей Кесслер войдет в совет директоров компании.

Reynolds вела переговоры о покупке Lorillard в течение нескольких месяцев, но гарантий того, что сделка состоится, не было. Цена выкупа акций предполагает премию в 40% к стоимости акций на бирже 28 февраля, когда в СМИ впервые просочилась информация о переговорах, отмечается в сообщении компаний.

Lorillard выпускает сигареты Newport, Maverick, Old Gold и Kent. Lorillard занимает третье место на табачном рынке Северной Америки с долей 11,7%, у Reynolds - 25%, на первом месте Altria (41,5%), выпускающая сигареты Marlboro, Parliament, Chesterfield.

После объединения доля Reynolds на американском рынке может достигнуть 40%, пишут в обзоре аналитики Renaissance Capital. Сделка проходит на фоне спада продаж табачных изделий. В среднем в США продажи сигарет в год снижаются на 4%, так как все больше граждан бросают курить, передает Reuters.

Ожидается, что после сделки выручка Reynolds составит около $11 млрд, а операционная прибыль - $5 млрд в основном за счет роста брендов традиционных сигарет Newport, Camel, Pall Mall и Natural American Spirit; бездымного табака Grizzly и электронных сигарет VUSE, указано в сообщении компаний. По оценкам Bloomberg слияние Reynolds и Lorillard приведет к созданию компании с рыночной капитализацией не менее $56 млрд и ежегодной выручкой более чем в $13 млрд.

В сделке есть еще один участник: Imperial Tobacco Group выкупит у Reynolds часть активов, в том числе бренды Salem, Winston, Maverick, а также бренд электронных сигарет blu eCigs за $7,1 млрд. Но на российском рынке это не отразится: за пределами Америки бренды Camels, Winstons, Salems принадлежат JTI, после того как в 1999 г. Reynolds продала свои неамериканские активы Japan Tobacco. Reynolds ожидает получить примерно $4,4 млрд наличными по итогам уплаты налогов. Приобретение этих брендов, как ожидается, более чем утроит долю Imperial Tobacco на табачном рынке США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать