Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: Производители руды играют на понижение

Производители железной руды играют на понижение цен

Одни из крупнейших в мире производителей железной руды - Rio Tinto и Fortescue Metals делают ставку на снижение цен, чтобы завоевать большую долю рынка

Rio Tinto и Fortescue Metals резко увеличили объемы добычи железной руды в первом полугодии, несмотря на снижение цен на сырье. Rio Tinto добыла 139,5 млн т руды - на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А поставки выросли на 20% до 142,5 млн т. Rio Tinto инвестировала миллиарды долларов в расширение шахт в богатом железной рудой регионе Пилбара в Западной Австралии. Поэтому теперь она планирует по итогам года добыть 295 млн т руды и в течение нескольких лет увеличить ее добычу до 350 млн т.

У Fortescue (5% этой компании у Магнитогорского меткомбината, но этот пакет будет продан) объем добычи вырос на 28% до 155 млн т.

Рост добычи способствовал падению цен на руду. С начала года стоимость сырья с содержанием железа 62%, импортируемого через китайский порт Тяньцзинь, снизилась примерно на треть до $98/т. А в июне она и вовсе опустилась до $89/т - это минимальное значение с сентября 2012 г.

Но Rio Tinto и Fortescue Metals надеются, что благодаря низким издержкам они вытеснят с рынка конкурентов, особенно китайских. Rio Tinto уже объявила, что добыча на ее шахтах в Западной Австралии будет прибыльной, даже если цены продолжат падать. Между тем прибыль компании более чем на 90% зависит от продажи железной руды.

Также в компаниях не считают, что спрос на руду для производства стали в Китае резко снизится. По их мнению, китайские власти продолжат инвестировать в строительство инфраструктуры, что поддержит спрос на сталь. В первой половине этого года Китай увеличил импорт руды на 19% до 457 млн т.

Rio Tinto делает явную ставку на увеличение добычи железной руды в условиях снижения цен, отмечают аналитики Numis. А аналитики Morgan Stanley примерно на 20% снизили прогноз по цене руды, признав, что недооценивали скорость, с которой компании будут открывать новые шахты. По оценкам Morgan Stanley, в 2015 г. цены на железную руду будут $90/т, а в 2016 г. - $87/т.

Отечественным вертикально-интегрированным металлургическим компаниям опасаться нечего, прогнозирует аналитик RMG Андрей Третельников. По его мнению, в зону риска попадут те компании, бизнес которых сосредоточен именно на производстве руды. «Судя по росту потребления и по количеству новых открываемых месторождений, в ближайшие два-три года стоит ждать профицита на рынке и падения цен на руду. Все это может привести к банкротству неэффективных компаний и последующей консолидации рынка», - уверен Третельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать