Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: Решение по Opal вновь отложено

Вопрос о дозагрузке газопровода Opal оставили до осени

Еврокомиссия опять не решила, может ли «Газпром» на 100% использовать мощность отходящего от «Северного потока» газопровода Opal. Решение перенесено на осень

Вминувший вторник истек срок, когда Еврокомиссия должна была определиться, как можно другим компаниям кроме «Газпрома», совладельца трубопровода Opal, перекачивать по нему свой газ. Но ведомство отложило решение, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Wintershall, второго совладельца этого трубопровода. Представитель Еврокомиссии сказал, что решение должно быть принято до середины сентября.

Сейчас «Газпром» использует лишь 50% мощностей Opal (из 36 млрд куб. м в год), несмотря на то что естественным наполнителем трубы является газопровод «Северный поток». Россия и Германия требуют от Еврокомиссии дать возможность «Газпрому» полностью использовать газопровод.

«Решение не принято из-за сложных технических особенностей трубопровода, которые требуют дополнительного изучения», - объясняет представитель Еврокомиссии. Его коллега из российского Минэнерго удивляется: «В адрес нашего министерства и, насколько нам известно, в адрес «Газпрома» не поступало никаких просьб пояснить технические аспекты». По его словам, ограничения и барьеры со стороны властей ЕС, препятствующие эксплуатации уже построенных газопроводов, только наносят ущерб инвесторам и создают серьезные риски для европейских потребителей.

Близкий к «Газпрому» источник отмечает, что в компании не ждут скорого решения по Opal. «Пока Европейская комиссия, похоже, хочет сохранять этот вопрос в подвешенном состоянии», - говорит он.

Член правления компании Wintershall Марио Мерен отмечал: «Затягивание решения вопроса по Opal не в интересах европейских потребителей. Учитывая украинскую ситуацию, сейчас особенно важно обеспечить Европу альтернативными способами поставок газа» (цитата по ИТАР-ТАСС). Представитель Еврокомиссии обещает, что в случае крайней необходимости национальные сетевые агентства совместно с европейским ведомством могут временно разрешить «Газпрому» качать по Opal больше газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать