Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Кофе течет на биржу

Massimo Zanetti Beverage Group готовится к IPO

Итальянская Massimo Zanetti Beverage Group, производитель кофе Segafredo, может уже в этом году провести IPO на Миланской бирже

Massimo Zanetti Beverage Group, производитель кофе и владелец кофеен, выбрала Banca IMI (инвестиционный банк компании Intesa Sanpaolo) организатором первичного размещения своих акций, пишет Financial Times со ссылкой на свои источники, знакомые с планами сторон. Один из них добавляет, что кроме Banca IMI помощь в предстоящем IPO будет оказывать также BNP Paribas.

Massimo Zanetti Beverage Group с оборотом около 1 млрд евро производит 120 000 т кофе в год. Кроме кофе компания специализируется на производстве чая, какао и шоколада. Ей принадлежит два десятка глобальных брендов, среди которых Segafredo, Chock Full o'Nuts, Chase & Sanborn Coffee, MJB и т. д. Компания утверждает, что она единственная на своем рынке, кто контролирует все процессы производства кофе, начиная от выращивания и селекции и заканчивая обжаркой.

Проведение IPO поможет Massimo Zanetti Beverage Group успешно конкурировать с такими международными компаниями, как Jacobs Douwe Egberts и Nestlé, считает Financial Times. Jacobs Douwe Egberts была создана в мае этого года посредством слияния фирмы DE Master Blenders и кофейных активов компании Mondelez, чтобы противостоять крупнейшему производителю кофе Nestlé. Аналитики и банкиры считают, что кофейную индустрию в ближайшее время ждет еще большая консолидация.

Ранее представитель Massimo Zanetti Beverage Group говорил, что компания ставит перед собой цель провести листинг в ноябре этого года. Правда, если состояние итальянских и европейских финансовых рынков не будет благоприятным для новых эмитентов, компания может перенести IPO на начало 2015 г., рассказывал источник в компании. Так, контролируемая правительством Италии судостроительная компания Fincantieri в этом году провела IPO по нижней границе ценового коридора и даже была вынуждена сократить объем размещения в связи с низким спросом на ее бумаги. А фармацевтическая компания Rottapharm и организатор лотерей Sisa на прошлой неделе были вынуждены отменить размещение из-за неблагоприятных рыночных условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать