Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Metro ищет выход

Metro AG ищет, что делать с Media-Saturn

Группа Metro наняла Deutsche Bank, чтобы разрешить разногласия с сооснователем подразделения по торговле бытовой техникой и электроникой Media-Saturn Эрихом Келлерхалсом

Крупнейший германский ритейлер Metro AG нанял Deutsche Bank, чтобы изучить варианты развития своего подразделения по торговле бытовой техникой и электроникой Media Markt и Saturn, сообщило Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Среди вариантов могут быть продажа, выделение в отдельную компанию или публичное размещение Media-Saturn, говорят источники агентства. Выделение Media Markt и Saturn из состава группы Metro - наиболее вероятный сценарий, считает один из источников Bloomberg.

Metro хочет закончить соперничество с сооснователем Media-Saturn Эрихом Келлерхалсом за влияние на компанию, говорят источники агентства. Келлерхалсу принадлежит 22% подразделения, его интересы представляет инвестбанк Morgan Stanley. Келлерхалс призывал к переменам в Media-Saturn, чтобы противостоять конкуренции со стороны Amazon.com и других подобных ритейлеров. В мае Келлерхалс, по сообщению Reuters, заявил, что хочет выкупить бизнес.

Metro в прошлом году нарастила долю в Media-Saturn до 78%, выкупив 3%-ную долю у другого сооснователя сети - Леопольда Штифеля примерно за 230 млн евро. Это предполагает оценку всего подразделения в сумму более 7 млрд евро. На Media-Saturn, отмечает Reuters, приходится около трети всей выручки Metro.

Сейчас подразделение, которое объединяет две розничные сети, может быть оценено в 5 млрд евро ($6,8 млрд), говорит источник Bloomberg. Аналитик инвестбанка Nomura Раджав Гупта-Чаудари оценивает стоимость бизнеса Media-Saturn в сумму 3 млрд евро. «У этих магазинов есть будущее. Другой вопрос, нужны ли им магазины площадью 30 000 кв. футов», - говорит он.

Представитель Metro Рюдирег Штальшмидт отказался от комментариев. Представители инвестфирмы Келлерхалса Convergenta Invest не смогли оперативно прокомментировать вопросы Bloomberg. Представители Deutsche Bank и Morgan Stanley отказались от комментариев.

В начале июля исполнительный директор Metro Олаф Кох говорил, что не поддерживает немедленное выделение из состава группы подразделения Media-Saturn. Кох пытается восстановить бизнес группы, отмечает Bloomberg: после назначения исполнительным директором Metro в 2013 г. он занимался модернизацией Kaufhof, развитием онлайн-направления в Media-Saturn и подготовкой к выходу российского подразделения Metro C&C на биржу.

Сопоставимая выручка в Media-Saturn упала на 3,7% за январь - март этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать