Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Виталий Петлевой

"Северсталь" продала два сталелитейных завода в США за $2,3 млрд

Совет директоров "Северстали" одобрил продажу 100% Severstal Columbus и Severstal Dearborn компаниям Steel Dynamics и AK Steel Corporation, сделки должны быть закрыты к концу года
Severstal Dearborn
«Северсталь Северная Америка»

Совет директоров "Северстали" одобрил продажу 100% Severstal Columbus и Severstal Dearborn (США). Компания подписала обязывающие соглашения с покупателями, сообщает сайт российской компании. Покупателем Severstal Columbus стала Steel Dynamics, а Severstal Dearborn - AK Steel Corporation. Сумма обеих сделок составит $2,325 млрд.

Severstal Columbus и Severstal Dearborn входили в подразделение «Северсталь Северная Америка». Компания сообщает, что работа по подготовке и подписанию соглашений о продаже активов началась еще в конце 2013 г. и "сейчас успешно завершена". Продажа этих двух заводов "демонстрирует нацеленность компании «Северсталь» на максимизацию стоимости для акционеров", прокомментировал ситуацию гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов. Его слова приводятся в пресс-релизе. Он поблагодарил всю команду обоих предприятий за "внесенный вклад в становление подразделения «Северсталь Северная Америка» как одного из самых эффективных производителей стали в США".

"Северсталь" считает сделку хорошей для компании и ее акционеров, а цену - привлекательной. "Продажа заводов Severstal Dearborn и Severstal Columbus позволит нам монетизировать стоимость североамериканских активов в большем объеме, чем это было отражено в цене наших акций", - говорится в комментарии компании. Хорошую цену, которую предложили за эти заводы, компания связывает с их успешными результатами после реструктуризации и с позитивными прогнозами аналитиков по поводу североамериканского рынка. Сделка будет выгодной и для самих этих заводов, считает "Северсталь": так они "получат дополнительный стимул для дальнейшего роста и развития". Компания отмечает, что вообще "никакой необходимости продавать эти активы не было и нет", однако "совет директоров решил рассмотреть все возможности максимизации акционерной стоимости компании, в том числе путем продажи". "Транзакция будет способствовать дальнейшему улучшению финансового положения компании «Северсталь», обеспечивая дополнительную ликвидность и еще более снижая долговую нагрузку компании, при этом повышая показатели рентабельности по EBITDA", - объяснила компания.

Сделки по продаже активов будут закрыты до конца 2014 г., после выполнения ряда стандартных условий, в том числе после окончания «периода ожидания» в соответствии с антимонопольным законодательством США, говорится в сообщении. Соглашения не предусматривают дополнительных финансовых условий для закрытия сделок, отмечает компания. Финансовыми консультантами «Северстали» в этих сделках выступают Evercore и Citigroup, юридическим консультантом - Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP.

На прошлой неделе "Северсталь" подписала обязывающее соглашение с канадской Corsa Coal Corp. о продаже PBS Coals Inc. (штат Пенсильвания, США), производителя коксующегося угля. Эта сделка стоимостью в $140 млн будет закрыта к середине августа 2014 г.

После того как «Северсталь» расстанется с Dearborn и Columbus, в США у нее останутся дочерние структуры Delaco Processing (49%, занимается нарезкой металла) и Spartan Steel (48%, нанесение покрытий на металл), а также три совместных предприятия - Double Eagle Steel (50%, электрогальванизация), Mississippi Steel (20%, сервисный центр) и Mountain State (50%, коксующийся уголь). «Северсталь» стала первой в России металлургической компанией, начавшей скупку зарубежных активов. 10 лет назад, в феврале 2004 г. она купила обанкротившуюся Rouge Steel (позже переименована в Dearborn) за $285,5 млн. Тогда же владелец «Северстали» Алексей Мордашов объявил о намерении вывести свою компанию в пятерку крупнейших сталелитейных компаний мира.

Затем оказалось, что ставка компании на американский автопром не сработала, так как местные автопроизводители стремительно теряли рынок, а GM и Chrysler и вовсе прошли через процедуру банкротства. Эффект был усилен кризисом 2008 г. По итогам 2009 г. «Северстали» пришлось списать $900 млн на североамериканские активы. В итоге «Северсталь» пересмотрела стратегию. Три года назад она объявила о намерении к 2015 г. войти в мировой топ-5 по EBITDA, не наращивать долг и делать покупки «расчетливо и осторожно». Осенью 2013 г. Мордашов заявил, что «Северсталь» должна иметь низкозатратные активы, операционная эффективность которых должна быть на уровне 20% EBITDA, а долговая нагрузка - 1,5 EBITDA или ниже.

Продажа американских активов позволит серьезно снизить долговую нагрузку компании. Ранее Мордашов говорил, что если активы будут проданы, то средства от сделки будут направлены на расплату с кредиторами. На конец I квартала чистый долг компании составлял $3,55 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать