Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Завод «Роснефти» под огнем

Лисичанский НПЗ «Роснефти» на Украине обстрелян

Лисичанский НПЗ в Луганской области попал под артиллерийский обстрел и загорелся. «Роснефть» усматривает в инциденте провокацию со стороны украинских конкурентов

Опожаре на Лисичанском НПЗ («Линик») сообщила в пятницу в Facebook и. о. губернатора Луганской области Ирина Веригина. По ее данным, горели емкость на 50 000 т для хранения нефтешламов, две емкости по 20 т бензина, а также склад для хранения серы. Объект обстреляли из установки «Град», сообщила она. Агентства «Интерфакс-Украина» и «РИА Новости» писали, что из-за артиллерийского обстрела сотрудникам НПЗ пришлось спрятаться в бомбоубежище. Представитель дочернего предприятия «Роснефти» на Украине подтвердил информацию о пожаре, произошедшем в результате обстрела. Кто обстрелял Лисичанский НПЗ, он не уточнил. Жертв среди работников предприятия нет, заверил он.

«Роснефть» оценила произошедшее на заводе как провокацию со стороны украинских конкурентов, следует из сообщения компании, на которое ссылается агентство «Прайм» (на сайте «Роснефти» этого сообщения нет. - «Ведомости»). «Компания расценивает действия украинских силовиков как весьма своеобразный способ избавления «Роснефти» от проблемного актива, способного в экономическом контексте современной Украины генерировать исключительно убытки», - пишет «Прайм».

Сумма ущерба «Роснефти» от пожара неизвестна, информации о страховании предприятия нет. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель минэнерго Украины также не ответил на запросы и телефонные звонки. Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин оценивает ущерб в $100 млн.

Завод мощностью 8 млн т был остановлен в марте 2012 г. из-за убыточности (в 2013 г. чистый убыток предприятия составил $125 млн). Прежние собственники (95,21% «Линик» принадлежало ТНК-ВР, которую приобрела «Роснефть» в 2013 г.) планировали продать завод. Среди претендентов называлась Group DF Дмитрия Фирташа. Позже бывший президент Украины Виктор Янукович говорил, что государство хочет купить 50% в предприятии уже у нового владельца - «Роснефти».

Но месяц назад президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что завод принадлежит компании и «остается в сфере ее интересов», напоминает «Интерфакс». «Роснефть» планировала ввести его в эксплуатацию летом 2014 г. Помимо завода у «Роснефти» на Украине есть сеть из 141 АЗС. Все эти активы «Роснефть» будет защищать, говорил весной этого года Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать