Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: UC Rusal удержала завод

UC Rusal отстояла глиноземный комбинат Friguia в международном арбитраже в Париже

Алюминиевый холдинг UC Rusal отстоял право на глиноземно-бокситный комплекс Friguia в Гвинее, сообщила компания. Международный арбитраж при Международной торговой палате признал законной продажу комплекса правительством Гвинеи в 2006 г. компании Russky Aluminy Ltd. Решение суда подтвердило «добросовестность UC Rusal как долгосрочного стратегического инвестора в Гвинее», говорится в сообщении UC Rusal. Запрос в пресс-службу правительства Гвинеи остался без ответа.

Мощность Friguia - 618 000 т глинозема, на руднике может добываться до 2,1 млн т бокситов, говорится на сайте UC Rusal. В 2013 г. компания произвела 7,3 млн т глинозема. Собственное производство обеспечивает более половины потребности UC Rusal в этом сырье, отметил представитель компании.

«Русский алюминий» Олега Дерипаски получил комбинат в управление в 2002 г., а в 2006 г. структура компании - Russky Aluminy - купила его у правительства страны. Соглашение подразумевало инвестиции в гвинейское предприятие, и с учетом их сумма сделки составила около $300 млн. Сколько инвестор заплатил за сам актив, не раскрывалось. По данным источников Reuters, только $19 млн. В 2009 г. новое правительство Гвинеи сочло, что комбинат достался инвестору слишком дешево, потребовало в местном суде признать сделку купли-продажи ничтожной, вернуть завод и выплатить $1 млрд компенсации.

В марте 2010 г. апелляционная инстанция признала суть спора компетенцией арбитража в Париже. Этот суд не принял ни одно из заявлений Гвинеи «о якобы противоречащей нормам деятельности компании», говорится в сообщении UC Rusal. Получить комментарии представителя суда не удалось.

Friguia стоит с 2012 г. Тогда на комплексе прошли забастовки - рабочие требовали поднять минимальную зарплату до $400 в месяц и оплачивать медицинские расходы сотрудников, писало Reuters. UC Rusal может запустить завод, говорил в мае директор компании по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам Олег Мухамедшин (его слова передавало Reuters). Подготовка ТЭО завершится к концу года, сказал представитель компании.

За все время управления и владения комбинатом UC Rusal вложила в Friguia около $500 млн, рассказал человек, близкий к компании. Теперь компания планирует модернизацию завода, отмечает представитель UC Rusal. «Мы рассматриваем различные варианты модернизации Friguia, в том числе различные по мощности производства. Запасы боксита на месторождении, принадлежащем заводу, достаточны для организации производства по любому из вариантов», - сказал собеседник «Ведомостей».

Сохранение Friguia в собственности - своеобразный опцион для UC Rusal, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. Комплекс может быть востребован, если алюминий продолжит дорожать (за два месяца цены выросли на 7,1% до $1960/т).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать