Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3636 от 23.07.2014 под заголовком: Свинина за $11,7 млрд

Крупнейший в мире производитель свинины, WH Group, снизил оценку компании до $11,7 млрд

Крупнейший в мире производитель свинины - WH Group снизила оценку своей стоимости до $11,7 млрд

Сегодня в Гонконге стартует роуд-шоу и прием заявок на акции крупнейшего в мире производителя свинины, компании WH Group. В ходе второй попытки продать акции на бирже компания намерена предложить инвесторам бумаги по 6,2 гонконгского доллара, а не за минимум 8 и максимум 11,25, как планировалось ранее, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на знакомые с подробностями предстоящей сделки источники. Исходя из этого производитель свинины оценивает себя в $11,7 млрд с коэффициентом 11,5 к планируемой выручке за 2014 г.

Предыдущая оценка накануне несостоявшейся в апреле сделки - минимум 15 и максимум почти 21 выручка за этот год. Тогда банки-организаторы (их было 29) оценили WH Group (в зависимости от предполагаемой цены размещения) в $15-21 млрд, и компания намеревалась выручить от IPO от $3 млрд до $4,2 млрд. Сейчас оценки куда скромнее: если спрос на бумаги WH Group окажется высоким, а банки-организаторы исполнят опцион greenshoe, производитель свинины может привлечь $2,3-2,4 млрд, пишут FT и The Wall Street Journal (WSJ). Нынешнюю сделку, которая может стать крупнейшей по объему привлеченных средств на Гонконгской бирже в этом году, готовят всего два инвестбанка, Morgan Stanley и Bank of China International. Торги акциями WH Group должны начаться 5 августа.

WH Group образовалась, когда китайская Shuanghui International, компания - переработчик свинины, купила американского производителя свинины Smithfield Foods (крупнейшего в мире на тот момент) за $7,1 млрд с учетом долга. С помощью привлеченных в ходе IPO денег компания намерена, в частности, реструктурировать задолженность.

Среди примерно 30 институциональных инвесторов, которые интересуются бумагами WH Group, - крупные суверенные фонды, ссылается FT на знакомые с подготовкой сделки источники. А также пенсионные фонды, отмечает WSJ. При этом инвесторам будут предложены новые акции компании (по местным правилам листинга минимум 5% акций должны быть предложены розничным инвесторам). Нынешние акционеры, в том числе фонд прямых инвестиций CDH Investments (ему, по данным проспекта к IPO, принадлежит 38% компании), продавать бумаги в ходе IPO не намерены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать