Статья опубликована в № 3636 от 23.07.2014 под заголовком: Золотые переговоры

Petropavlovsk начал переговоры с кредиторами

Petropavlovsk пытается рефинансировать примерно треть $924-миллионного долга. В последние годы он рос из-за масштабных инвестиций компании

Petropavlovsk

Золотодобывающая компания. Акционеры: Van Eck Associates Corp. (10%), Norges Bank (5%), Schoders (4,93%). Капитализация - 72,6 млн фунтов стерлингов ($124 млн). Выручка (МСФО, 2013 г.) - $1,2 млрд. Чистый убыток - $513,8 млн.

Еще четыре года назад золотодобывающая компания Petropavlovsk была самой эффективной в России. Себестоимость производства начала расти в 2010 г. из-за вовлечения в переработку месторождений с упорными рудами (см. график). Затраты лидера отрасли, Polyus Gold, в 2013 г. - $707 за унцию.

До сих пор компанию поддерживали высокие цены на золото и железную руду, которую производит ее «дочка» - IRC. Но в прошлом году драгоценный металл начал дешеветь (см. график), а с начала года на 15% упала средняя цена железной руды - до $105/т. IRC даже задумалась о прекращении производства на единственном действующем месторождении Куранах.

Проблемы на рынке отразились на финансовом положении компании: она предупредила инвесторов, что, возможно, в феврале 2015 г. не сможет погасить облигации на $380 млн (в обращении осталось на $310,1 млн), а также рискует нарушить ковенанты по кредиту Индустриального и промышленного банка Китая на $430 млн, который IRC привлекла на строительство Кимкано-Сутарского ГОКа и по которому Petropavlovsk поручился. Чистый долг компании на 1 июля был $924 млн (в 2011 г. был немногим более $500 млн, но рос из-за инвестиций).

Теперь Petropavlovsk начал диалог с держателями облигаций: он сделает предложение держателям бондов, чтобы определить условия рефинансирования бондов, рассказал представитель компании. «Мы провели переговоры более чем с 80% держателей облигаций (у них около $280 млн долга) и выслушали их требования», - сказал он. Условия должны удовлетворять компанию, держателей бондов и других кредиторов, приводятся в сообщении Petropavlovsk слова председателя совета директоров компании Питера Хамбро. Компания также должна $610 млн ВТБ и Сбербанку, рассказал представитель золотодобывающей компании. Какие условия рефинансирования бондов Petropavlovsk Gold удовлетворят банки, представитель ВТБ комментировать не стал, его коллега из Сбербанка не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать