Монополии «Газпрома» ничто не угрожает, заявил помощник президента Андрей Белоусов

«Газпром» сохранит монополию на экспорт газа по трубе, пообещал помощник президента Андрей Белоусов. Но пойти навстречу независимым производителям все же придется
М.Стулов/ Ведомости

«В рамках поручения о доступе независимых к «Силе Сибири» сейчас есть множество позиций. «Роснефть» хочет экспортировать газ самостоятельно и участвовать в финансировании строительства трубы, - говорит близкий к Минэнерго источник. - «Газпром» хочет строить трубу только для себя и покупать газ у независимых». Минэнерго тоже считает, что единственным экспортером должен оставаться «Газпром», чтобы между ним и независимыми производителями газа не было конкуренции на китайском рынке. Но «Газпром» мог бы покупать газ независимых по высокой цене, близкой к экспортному нетбэку. Сейчас Минэнерго готовит такие предложения, сказал собеседник «Ведомостей».

Монополия «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа остается незыблемой, передал вчера «Прайм» со ссылкой на помощника президента России Андрея Белоусова. «Я, во всяком случае, не знаю никаких идей по поводу того, чтобы [«Газпром»] этой монополии как-то лишить», - сказал он. Очень важно, чтобы переговоры в целом велись в «одно окно», чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которые просто ухудшат условия заключения контрактов. «Со стороны наших коллег ровно так и выстроена работа. Там тоже переговоры ведутся в «одно окно», и мы тоже должны соблюдать паритет», - добавил Белоусов.

Президент России Владимир Путин на днях подписал протокол президентской комиссии по ТЭКу, которая состоялась 4 июня. В нем правительству поручено до 1 сентября «проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в регионе».

«Есть вариант участия консорциума независимых производителей газа в строительстве газотранспортной системы. Есть вариант их участия в расширении мощностей проектируемой газотранспортной системы», - подтвердил Белоусов. При этом он подчеркнул, что «это стратегические вопросы и они не связаны с лишением монополии «Газпрома».

Разрешить независимым экспортировать газ с восточносибирских месторождений на заседании комиссии предложил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Такая инициатива впервые прозвучала публично. Двумя неделями ранее «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт на поставку с 2020 г. в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири». Основной ресурсной базой для этого являются Чаяндинское и Ковыктинское месторождения «Газпрома». На их обустройство и строительство трубы нужно $55 млрд. «Газпром» рассчитывает, что $25 млрд из них Китай предоставит авансом. Но условия его предоставления еще не согласованы.

Что касается участия независимых в финансировании строительства трубы, то тут тоже много вариантов, продолжает близкий к Минэнерго источник. Либо «Газпром» строит трубу сам и закладывает дополнительные мощности для независимых за счет инвестиционного тарифа за прокачку, либо трубу может строить консорциум «Газпрома» с независимыми, говорит он. Но в этом случае непонятно, кто будет этой трубой владеть - «Газпром» или консорциум. Вопрос упирается в то, как скоро восточные газопроводы, прежде всего «Сила Сибири», будут объединены с западными. Ведь в этом случае труба станет частью Единой системы газоснабжения, которой по закону владеет «Газпром». Но если этого не произойдет в ближайшие 10-15 лет, то «Сила Сибири» может быть отдельным объектом и принадлежать консорциуму, говорит собеседник «Ведомостей».

Сам Путин на комиссии предлагал подумать о докапитализации «Газпрома» на сумму, необходимую для строительства «Силы Сибири». «Наверное, это не является в чистом виде докапитализацией «Газпрома». Это может быть создание SPV-компании «Газпромом», которая будет заниматься этим проектом, и может быть вхождение в капитал этого SPV», - объяснял после министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако позже идею докапитализации отвергали сама компания и Минфин. Минэнерго тоже считает, что это не нужно, «Газпром» может справиться со строительством сам даже без аванса, считает источник, близкий к Минэнерго.

Тем не менее поручение правительству и Центробанку о проработке вопроса докапитализации в протокол также вошло. «Раз такое поручение есть, значит, нужно, мы сейчас, честно говоря, работаем в режиме исполнения. Другое дело - за счет каких источников это сделать. Рассматриваем разные варианты», - сказал вчера Белоусов. Пока официальной позиции «Газпрома» и Минфина о том, что «Газпрому» не нужна докапитализация, еще нет, сообщил источник в администрации президента.

«Вопрос докапитализации, возможно, оставили на всякий случай. Аванс с Китаем до сих пор не согласован, а занимать на Западе из-за санкций «Газпрому» сейчас будет дорого. Но если аванс в итоге согласуют, то вопрос докапитализации, вероятно, будет снят», - говорит портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и представители «Газпрома» и «Роснефти» были недоступны для журналистов. Представитель Минфина от комментариев отказался.