«Россети» хотят консолидировать финансовые потоки сетевых компаний

З.Милявская/ для Ведомостей

«Россети» придумали механизм, который позволит им координировать финансовые потоки и региональные схемы развития сетей, следует из материалов компании (есть у «Ведомостей»). Речь идет о введении понятия единой территориальной сетевой организации (ЕТСО), которая возьмет на себя ответственность за взаимодействие со всеми участниками розничного рынка и передачу электроэнергии в регионе. Другие территориальные сетевые организации (ТСО) будут получать от нее плату за транзит электроэнергии по тарифу, установленному региональной энергетической комиссией (РЭК). ЕТСО будет координировать техническую политику и программы развития сетей в регионе, а также иметь доступ к приборам учета и сетям иных ТСО. Только ЕТСО сможет «подхватывать» в регионе функции гарантирующего поставщика (крупнейший энергосбыт). «Предложение прорабатывается», - говорит представитель «Россетей». Присваивать статус ЕТСО должен федеральный орган исполнительной власти. Критериями может быть количество активов, величина полезного отпуска и др., уточняет он. Тогда статусы получат «дочки» «Россетей» МРСК как монополисты в регионах.

Подобная схема уже работает в большинстве регионов, но в роли ЕТСО выступает так называемый «котлодержатель» - как правило, МРСК, объясняет представитель. Полномочий у него меньше (нет доступа к сетям других ТСО и полномочий по координации схем развития).«Котлодержатель» получает оплату за передачу электроэнергии и рассчитывается с другими ТСО региона. Но взаимодействие не жесткое, а система формирования тарифа сложная и непрозрачная, объясняет он.

Сейчас на 85 субъектов приходится более 3000 мелких ТСО с общей выручкой более 120 млрд руб. Потребитель платит по «котловому» тарифу (средний с учетом тарифов всех ТСО). В результате тарифы для конкретных сетевых компаний могут отличаться по региону в 7 раз (см. график), рассказывал весной 2013 г. гендиректор «Россетей» Олег Бударгин. При этом ТСО, близкие к РЭК, получают самый высокий, недоумевал топ-менеджер. Выручка ТСО в 2008 г. была 50 млрд руб., а в 2012 г. - уже 130 млрд. Это деньги МРСК, которые просто не дошли до государственных сетей, сетовал гендиректор. Необходимость консолидации ТСО прописана в стратегии развития электросетевого комплекса, утвержденной правительством. Но в тарифе «Россетей» не учтены затраты на покупку компаний, а на аренду собственники часто не соглашаются. «Введение статуса ЕТСО упростит консолидацию, но напрямую скажется на конкурентной среде. Впрочем, добросовестные участники рынка не пострадают, если ввести механизм фингарантий по платежам», - допускает председатель НП «ТСО» Александр Хуруджи. С Минэнерго предложение «Россетей» пока не обсуждалось, говорит представитель министерства. Но оно укладывается в стратегию развития сетевого комплекса, отмечает он.