Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3637 от 24.07.2014 под заголовком: В Израиль не летают

Российские авиакомпании отменяют рейсы в Израиль

Полеты в Израиль прекратили пока только две российские авиакомпании - «Трансаэро» и «Ютэйр» из-за военного конфликта в районе сектора Газа

«Трансаэро» и «Ютэйр» отменили рейсы в Израиль, сообщили компании. «Полеты будут возобновлены только после того, как авиационные власти России, Европы и Израиля официально признают, что безопасность выполнения рейсов в тель-авивский аэропорт Бен-Гурион полностью гарантирована», - говорится в сообщении «Трансаэро». «Ютэйр» отметила, что полеты в Тель-Авив из Самары и Уфы прекратила на неопределенное время. Пассажиры могут полностью, без применения штрафов, вернуть потраченные на покупку авиабилетов деньги, указано в ее сообщении. «Аэрофлот» вчера сообщил о возобновлении полетов в Тель-Авив. Пассажиры двух отмененных ранее рейсов смогли улететь вчера. «Последующая отмена рейсов не запланирована», - сообщила компания. Но пассажиры «Аэрофлота», которые летят в Тель-Авив или из него в период с 23 по 30 июля могут вернуть свои билеты. Об этом авиакомпания проинформировала билетные агентства. Представитель «Аэрофлота» это подтвердил. Из Москвы и Санкт-Петербурга вчера в Израиль вылетели семь из девяти запланированных рейсов, сказал «Ведомостям» представитель Росавиации. «Сибирь» и «Уральские авиалинии» полеты в Тель-Авив выполняют.

22 июля одна из ракет, пущенных из сектора Газа, взорвалась в окрестностях израильского аэропорта Бен-Гурион. Из-за обострения ситуации в стране некоторые иностранные компании приостановили полеты туда: американские авиакомпании Delta Air Lines, American Airlines Group и United Airlines (по распоряжению Федерального авиауправления США), немецкая Lufthansa и французская Air France, датская KLM. Израильская сторона пока не закрывала аэропорт Бен-Гурион, поэтому Росавиация не направляла в российские авиакомпании запретов или ограничений по выполнению полетов в аэропорт Тель-Авива, сказал представитель ведомства. Российские авиакомпании сейчас сами принимают решения об ограничении полетов в Израиль, добавил он. «Несмотря на контртеррористическую операцию Армии обороны Израиля, которая проводится в секторе Газа, на данный момент не существует реальной угрозы авиаполетам в аэропорт Бен-Гурион», - сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства Израиля в Москве Алекс Кагальский. «Это также подтверждается тем, что, к примеру, авиакомпания «Эль-Аль» не то что не отменила свои рейсы, но даже не перенесла их на более удаленные (от сектора Газа) аэропорты Израиля», - добавил он.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала, что туристов в Израиле сейчас мало. «Сезон низкий. Есть те, кто переносит свои поездки на осень», - говорит она. Авиакомпании обеспечили пассажиров, застрявших в аэропорту Бен-Гурион, питанием и расселили по гостиницам, сказала Тюрина.

После катастрофы самолета Malaysia Airlines на Украине авиакомпании решили не рисковать, считает главный редактор отраслевого ресурса www.avia.ru Роман Гусаров. Риск, что самолет будет сбит в воздухе на территории Израиля, крайне мал из-за отсутствия соответствующей техники у воюющих сторон. По его словам, авиакомпании, отказавшиеся от полетов, понесут убытки, но не смогут предъявить претензии Израилю, так как страна не закрывала свое воздушное пространство. Размер убытков будет зависеть от того, как долго продлится напряженная ситуация, отмечает Гусаров. Убытки будут и у аэропорта, который не получит аэропортовые сборы, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать