Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: GSK нашла вакцину от малярии

GlaxoSmithKline подала заявку на разрешение начать применение экспериментальной вакцины от малярии - первой в мире

GlaxoSmithKline подала заявку на разрешение начать применение экспериментальной вакцины от малярии - первой в мире. Но ее конкурент Sanaria, возможно, уже создал более эффективный препарат

Ежегодно от малярии в мире погибают 600 000 человек, в основном африканские дети. Паразиты малярии устроены намного сложнее, чем многие бактерии и вирусы, поэтому разработать предотвращающую эту болезнь вакцину до сих пор не удалось. Поддерживать естественный иммунитет против паразита малярии очень сложно, говорит Софи Бьерно, руководитель проекта RTS,S в британской GlaxoSmithKline (GSK).

В ходе клинических испытаний RTS,S почти в два раза снизила число заболевающих детей в возрасте от пяти до 17 месяцев. Если заявку GSK одобрят регуляторы, использование вакцины может начаться уже в 2015 г.

На разработку RTS,S ушло около 30 лет, но лекарство оказалось не таким эффективным, как предполагалось, и пока не является решением проблемы. Как показали исследования, спустя полтора года после применения вакцины эффективность ее действия снижается. Несмотря на это, вакцина все равно важна, потому что помогает детям пройти через самый опасный период, говорит Колин Сазерленд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Крупные фармацевтические компании обычно избегают разработки лекарств от малярии, так как это слишком сложно и не приносит прибыли. Так, GSK планирует продавать RTS,S всего на 5% дороже себестоимости. Однако у нее есть конкурент в лице компании Sanaria, которую основал доктор Стивен Хоффман, разрабатывающий вакцины от малярии (и тестирующий их на себе) с 1987 г.

Вакцина компании Sanaria, которая называется PfSPZ, показала впечатляющие результаты на ранней стадии клинических испытаний на 57 пациентах в прошлом году: все шесть пациентов, получившие самую высокую дозу лекарства, полностью защитились от малярии. В отличие от вакцины GSK при разработке PfSPZ использовался весь паразит малярии, а не только один его белок. По мнению Хоффмана, это позволяет повысить эффективность вакцины.

Теперь PfSPZ проходит более массовые тесты в Мали, Танзании, Экваториальной Гвинее, США и Германии. Хоффман надеется, что при удачных результатах исследований заявка на применение вакцин будет подана регуляторам в 2017 г.

Критики сомневаются в возможности массового производства PfSPZ и доставки вакцины в Африку, поскольку она должна храниться в жидком азоте. Но Хоффман уверен, что Sanaria удастся решить эту проблему, если вакцина будет одобрена. «Нам постоянно говорили, что мы не могли сделать эту вакцину стерильной, не могли очистить ее, не могли сделать ее сильной. Но мы просто продолжаем идти вперед», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать