Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3640 от 29.07.2014 под заголовком: Danone продает питание

Фармкомпания Hospira может выкупить у Danone подразделение, занимающееся медицинским и специальным питанием

Американская фармацевтическая компания Hospira может выкупить у Danone подразделение, производящее медицинское и специальное питание. Сделка оценивается в $5 млрд

Французская компания Danone ведет переговоры о продаже своего бизнеса по производству медицинского и специального питания американской компании Hospira, пишет Financial Times (FT). Стороны договариваются о сделке уже несколько недель, знают источники, знакомые с ситуацией. Они допускают, что переговоры в итоге могут закончиться ничем. Ранее источники издания сообщали, что Danone выставила на продажу этот бизнес, поручив искать покупателей на него инвестбанку JPMorgan. Рыночная стоимость подразделения Danone составляет около $5 млрд, сообщает The Wall Street Journal. На прошлой неделе Danone сообщила, что рост ее подразделения по производству медицинского и специального питания во II квартале 2014 г. составил 7,3% на фоне растущего спроса в Бразилии, Турции, Китае и Великобритании.

Сделка позволила бы Hospira перевести свою штаб-квартиру во Францию и таким образом существенно сократить налоговые издержки. Для этого, впрочем, не надо покупать компанию целиком - достаточно, если американским инвесторам будет принадлежать не менее 20% акций. Это означает, что в случае, если стороны достигнут договоренности, Hospira оплатит сделку не деньгами, а собственными акциями, делает выводы FT. Впрочем, такая практика уже попала под пристальное внимание со стороны правительства США. На прошлой неделе президент страны Барак Обама призвал пресечь попытки перерегистрации американских компаний за рубежом в связи с тем, что компании делают это для снижения налоговых издержек.

Если сделка состоится, то для Danone это будет вторая крупная продажа за последние годы. В 2007 г. она продала Kraft Foods cвое кондитерское подразделение за $7,2 млрд. Для Hospira это будет крупнейшая сделка в истории компании. В том же 2007 году она приобрела австралийского производителя дженериков Mayne Pharma за $2 млрд.

Danone - один из крупнейших производителей молочной продукции и детского питания в мире. Компании принадлежат такие бренды, как Danissimo, Evian, Activia и др.

Ее выручка в 2013 г. составила около 21 млрд евро. На прошлой неделе стало известно, что компания готовит новую стратегию развития, которая позволит ей улучшить свои финансовые показатели после негативных последствий экономического кризиса в Европе и проблем с детским питанием в Китае.

Hospira - один из крупнейших мировых производителей инъекционных дженериков для лечения онкологических заболеваний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать