Evraz идет за кредитами в Китай

Компания может привлечь средства для рефинансирования долгов в китайских банках
Vincent Mundy / Bloomberg

Горно-металлургическая компания Evraz может привлечь средства на рефинансирование текущей задолженности в китайских банках, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источники в банковских кругах. Эту же информацию подтверждает собеседник "Ведомостей" в одном из контрагентов Evraz.

Представитель Evraz отказался комментировать возможность привлечения китайских банков для рефинансирования задолженности. Собеседник, близкий к одной из металлургических компаний, отмечает, что азиатские банкиры предлагают сейчас очень заманчивые условия для кредитования для вытеснения европейских и американских банков с кредитного рынка для российских заемщиков.

В IV квартале 2014 г. Evraz должен погасить $560 млн по евробондам и провести оферту по рублевым облигациям на 15 млрд руб. - следует из документов компании. В начале июня в презентации ко Дню инвестора директор по финансам Evraz Джакомо Базини отмечал, что компания может рефинансировать долг, выплата которого предполагается на конец 2014 г., при помощи привлечения PXF-кредита на $500-700 млн.

Ранее Evraz рассматривал возможность привлечения пятилетнего предэкспортного синдицированного кредита по ставке LIBOR + 3,5% годовых. "Условия сделки крайне привлекательны для банков, компания предлагает очень хорошую маржу по кредиту, что вызвало большой интерес к нему", - писал "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Координаторами кредита выступят ING и Deutsche Bank. Весной Evraz начал переговоры с банками о возможности привлечения синдицированного кредита на сумму до $1 млрд.

"Деньги Evraz может привлечь в том числе и на американском рынке - за счет продажи доли в своих американских активах (компания ведет их реструктуризацию) или за счет выпуска бондов" - говорит собеседник "Ведомостей".

Ранее стало известно, что Evraz рассматривает возможность продажи доли в Evraz North America, чтобы снизить долг ($6,5 млрд на конец 2013 г.), писал Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, основные условия сделки, размер предлагаемого к продаже пакета и сроки сделки еще не определены.

Evraz North America объединяет несколько активов в США и Канаде. В 2013 г. EBITDA дивизиона снизилась в сравнении с 2012 г. до $148 млн (это 7,7% всех EBITDA Evraz). Без снижения долговой нагрузки до 3 Evraz не сможет платить дивиденды (на конец 2013 г. было 3,58) - такое решение на Дне инвестора озвучил менеджмент компании.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать