Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Мария Киселева
Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: «Башнефть» нашла покупателей

«Башнефть» нашла покупателей

«Башнефть» заключила два контракта на поставку нефтепродуктов со швейцарским трейдером Vitol на $2,9 млрд и с компанией Demex Trading Limited на $2,2 млрд, сообщила «Башнефть». Поставки будут производиться до 31 августа 2015 г. включительно. Расчеты по ним могут быть произведены до конца февраля 2016 г. В «Башнефти» и Vitol отказались от комментариев. С представителями Demex Trading Limited связаться не удалось.

В 2013 г. «Башнефть» экспортировала 4,7 млн т нефти и около 9,3 млн т нефтепродуктов. В феврале прошлого года «Башнефть» договорилась с Vitol о продаже ему нефти на сумму до $2,6 млрд (срок контракта - до 30 ноября 2014 г.) и нефтепродуктов - на $2,4 млрд (до 31 августа 2016 г.). Ранее «Башнефть» преимущественно заключала контракты на экспорт нефти со Star Oil и Souz Petrolium (структуры группы «Сумма»).

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков отмечает, что две новые сделки могут составить больше половины годовых продаж «Башнефти». Нефтяная компания и раньше сотрудничала с Vitol, но объемы сделок были несколько меньше - видимо, менеджмент компании может страховать ее от поглощения, налагая дополнительные обязательства в виде новых контрактов.

Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела, возбужденного в апреле в отношении Урала Рахимова по подозрению в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти», 14 и 16 июля арестовал акции нефтяной компании, принадлежащие АФК «Система». Основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков уже назвал это попыткой рейдерского захвата.

Напрямую и через дочернюю компанию «Система-инвест» АФК владеет почти 85% голосующих акций «Башнефти». Арест накладывает запрет на сделки с бумагами «Башнефти», что уже поставило под вопрос планы «Системы» по размещению бумаг нефтяной компании на Лондонской бирже в сентябре. Это спровоцировало резкое падение стоимости «Башнефти». Но вчера на фоне объявления о сделках ее обыкновенные акции на Московской бирже подорожали на 1,65%, привилегированные - на 0,14%. Капитализация составила 328,8 млрд руб. Индекс ММВБ вчера вырос на 0,58%.

Эти сделки положительны для «Башнефти», они показывают, что трейдеры не боятся возможной смены собственника компании из-за ареста ее акций, отмечает директор АК Small Letters Виталий Крюков: если бы они сомневались в перспективах «Башнефти», то не стали бы заключать контракты. «Башнефть» со своей стороны демонстрирует, что арест ее акций никак не влияет на ее операционную деятельность, заключает Крюков. Это не первые крупные сделки, которые «Башнефть» заключила уже после ареста своих акций. 17 июля компания сообщила, что за 8,8 млрд руб. приобрела сеть АЗС «Оптан», включающую 92 заправочные станции и 11 земельных участков в 12 регионах России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать