Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: BP не боится санкций

ВР пока не ощутила негативного влияния наложенных на «Роснефть» санкций

ВР продолжает работать в России, несмотря на санкции, но предупреждает о рисках в случае введения новых ограничений для российского ТЭКа
Президент BP Роберт Дадли (на фото слева) уверяет, что британская компания в России всерьез и надолго
Olivia Harris / Reuters

В марте 2013 г. ВР в результате продажи 50% ТНК-BP стала крупнейшим после государства акционером «Роснефти» с 19,75% акций. ВР будет «стоять горой» за нового партнера «Роснефть», говорил тогда президент ВР Роберт Дадли президенту Владимиру Путину. «Не могу передать, как я рад, что ВР стала акционером «Роснефти»», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). «Мы позитивно смотрим в будущее по поводу работы с «Роснефтью» как на зарубежных площадках, так и в России, в том числе с точки зрения привнесения новых технологий», - говорил Дадли.

В июле США ввели санкции в отношении «Роснефти», ограничив ее возможности на долговом рынке (см. врез). В апреле в санкционный список попал президент «Роснефти» Игорь Сечин. Вчера ВР в отчете за II квартал сообщила, что санкции не оказали существенного негативного влияния на ВР или Ruhr Oel GmbH (паритетное СП BP и «Роснефти»). На долю BP пришелся почти $1 млрд чистой прибыли «Роснефти» за первое полугодие ($4,8 млрд по текущему курсу). При этом чистая прибыль всей BP в первом полугодии выросла на 33% до $3,18 млрд.

Но британская компания не исключает, что проблемы могут появиться в будущем. «Любое будущее нарушение наших отношений с «Роснефтью» или воздействие новых экономических санкций может отрицательно повлиять на наш бизнес и стратегические цели в России, уровень наших доходов, добычи и запасов, наши инвестиции в «Роснефть» и нашу репутацию», - указывает ВР. Новые санкции против России «могут оказать существенное негативное влияние на <...> отношения» с «Роснефтью», бизнес и стратегические цели ВР в России, а также финансовое положение, предупреждает ВР. Вчера на Лондонской бирже BP к 19.00 мск подешевела на 1,64% до 91,7 млрд фунтов стерлингов (индекс FTSE 100 подрос на 0,62%).

Несмотря на санкции, изменений в работе с иностранными партнерами не произошло, уверял в пятницу вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский. Представитель госкомпании не ответил на запрос.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что ВР может пострадать, например, в случае запрета на покупки российской нефти и нефтепродуктов. Основной ее поставщик из России - «Роснефть». Но маловероятно, что ВР придется продавать долю в «Роснефти», полагает Сныков. «Мы пришли всерьез и надолго», - заявлял в марте 2013 г. Дадли. «И если вы когда-нибудь услышите слухи о том, что мы хотим продать наши акции «Роснефти», не верьте им!» - говорил он Путину. Вчера Дадли подтвердил долгосрочный характер инвестиций в Россию. Компанию интересует развитие «нетрадиционных ресурсов в России, в частности доманиковых отложений», в которых могут содержаться крупные запасы газа «и, возможно, нефти», передает его слова «Прайм».

С начала года «Роснефть» подешевела на 9% до 2,3 трлн руб. Угроза санкций продолжит оказывать давление на котировки, отмечает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков. Еще одной негативной новостью стало решение суда в Гааге о том, что Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа $50 млрд. «Роснефть» заявила, что к ней не должно быть претензий. «Роснефть» не является ни ответчиком по делу, ни должником. Дадли заявил, что вердикт Гаагского трибунала не имеет отношения к работе BP в России. Судом не принято никаких решений в отношении «Роснефти», согласен управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. Но это создает дополнительный негативный фон, добавляет Танурков. «Роснефть» не может быть на 100% уверена в безопасности своих западных активов, предупреждал накануне президент Group Menatep Limited Тим Осборн. Отвечая на вопрос о возможности иска к британской ВР, он сказал: «Мы смотрим, все рассматриваем, но должен быть прагматичный подход» (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать