Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: Китайцы просятся в партнеры

Китайские инвесторы заинтересовались Быстринским ГОКом

Китайские компании хотят поучаствовать в разработке Быстринского ГОКа. «Норникель» пока обдумывает предложения

У нас есть предложение по совместному развитию Быстринского ГОКа от «российского института развития» и сейчас появилось три off-take предложения от ведущих китайских инвесторов», - заявил первый заместитель гендиректора «Норникеля» Павел Федоров агентству Bloomberg. Что это за компании, он не уточнил. Представитель «Норникеля» сообщать названия этих компаний также не стал. Ранее было известно, что «Норникель» подал заявку в ВЭБ на получение проектного финансирования.

Весной 2014 г. «Норильский никель» уточнил стратегию компании и включил Быстринский ГОК в Забайкальском крае в список «первоклассных активов». Такие проекты должны приносить более $1 млрд выручки, их рентабельность по EBITDA должна быть выше 40%, а запасов должно хватить более чем на 20 лет. Быстринский ГОК - проект «Норникеля», направленный на диверсификацию выручки, сейчас на 42% зависящей от никеля (доля продаж меди - 26%). Комбинат будет построен на базе Быстринского медно-железо-золотого месторождения (запасы по категориям В + С1 + С2 - 2,1 млн т меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн т магнетитового железа). Компания раскрывает капзатраты в строительство Быстринского ГОКа на ближайшие три года - $1 млрд. В ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.» инвестиции ГОКа оценены в 116,8 млрд руб.

«Норникелю» целесообразно привлечь партнера из Китая для освоения этого месторождения, говорил представитель одного из акционеров - гендиректор En+ Максим Соков (его слова передавал «Интерфакс»). Представитель «Норникеля» вчера сообщил, что делегация от компании под руководством Федорова проводит в Китае встречи с потенциальными партнерами, обсуждая в том числе и Быстринский проект. Собеседник «Ведомостей», близкий к «Норникелю», отметил, что никаких договоренностей пока нет. «Интерес целого ряда миноритарных инвесторов к Быстринскому ГОКу есть, но компания еще не приняла решение о целесообразности продажи доли в проекте, хотя продажа небольшой доли и поможет докапитализировать его», - утверждает источник. Два собеседника «Ведомостей», близких к разным акционерам «Норникеля», говорят, что пока вопрос о продаже доли в Быстринском ГОКе на совете директоров не поднимался.

В 2013 г. продажи в Азии обеспечили «Норникелю» 29% выручки, сказано в отчете компании. Китай - крупнейший потребитель меди в мире (на него приходится 44% продаж). Но в последние два года металл дешевел. Рост начался лишь недавно (см. график). Продажа доли в проекте в обмен на поставки металла может быть интересна и «Норникелю», и китайским партнерам: последние получают гарантии поставок, а российская компания частично разделит риски и инвестиции, говорит аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать