Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Суд Самары запретил "дочке" "Роснефти" исполнять решение суда США о выплатах Yukos Capital - "Коммерсантъ"

Арбитражный суд Самарской области запретил принадлежащему "Роснефти" "Самаранефтегазу" исполнять решение суда США о выплате в пользу люксембургской Yukos Capital (контролируется бывшими менеджерами ЮКОСа) $185,9 млн, сообщает "Коммерсантъ". Выплаты будут расцениваться как неисполнение решения суда, что влечет ответственность по российскому законодательству.

По данным издания, региональный суд сослался на разъяснение ведомства о том, что у России и США нет договора о взаимном признании судебных решений по гражданским делам. МИД полагает, что решение суда США "противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права и является вмешательством в осуществление суверенных прерогатив России".

Юристы считают это отказом России от принципа взаимности, добавляя, что инструментом могут воспользоваться и другие компании, участвующие в разбирательствах за рубежом, отмечает газета. По их мнению, это первый случай, когда суд в разъяснениях дал оценку иностранному решению, к тому же со ссылками на МИД. Они подчеркивают, что если суды и советуются с ведомством, то его ответы не описываются в официальных актах. В связи с этим данное определение является не только позицией суда, но и государства.

В 2011 г. Арбитражный суд Самарской области отказался признать и исполнить решение Международного арбитражного суда при Международной торговой палате Организации всемирного бизнеса (МАС), присудившего Yukos более 3 млрд руб. по займам, выданным "Самаранефтегазу" в 2004 г. Нефтекомпания попросила разъяснений в связи с тем, что в октябре 2013 г. окружной суд штата Нью-Йорк обязал ее выплатить Yukos $185,9 млн по решению МАС. Региональный суд сообщил, что его отказ имеет приоритет перед решением суда США, которое "Самаранефтегаз" исполнять не обязан.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин ранее в декабре заявлял, что не видит рисков в рамках судебных разбирательств в связи с выходом на свободу бывшего акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского. «Иски - это нормальная практика. Пока нам удается справляться. Рисков для компании мы не видим», - говорил он. По его мнению, тот факт, что Ходорковский обратился тогда с прошением о помиловании к президенту, «улучшает юридические основания для защиты интересов компании». «Для “Роснефти” юридические позиции становятся железобетонными», - сказал он.

«Роснефть» была основным покупателем активов ЮКОСа. И теперь структуры, аффилированные с бывшими топ-менеджерами ЮКОСа, судятся с госкомпанией. «В 2004 г., когда стало совершенно ясно, что власти России были полны решимости уничтожить компанию ЮКОС и экспроприировать ее активы», они в марте и сентябре 2005 г. создали за рубежом фонды, говорится на сайте www.theyukoslibrary.com. «Считая защиту интересов компании и ее законных заинтересованных сторон - кредиторов, акционеров и сотрудников - своим долгом, руководство решило принять меры для надежной защиты активов компании, находящихся за пределами России, независимыми (не российскими) судами, чтобы независимо от ситуации в России активы, находящиеся за ее пределами, в конечном счете могли быть переданы кредиторам и акционерам компании», - уточняется там же.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать