Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Лукойл" продает 240 автозаправок на Украине австрийцам

В пресс-релизе российской компании говорится, что выкупить АЗС и шесть нефтебаз предложила австрийская AMIC Energy Management, сумма сделки не названа
Сергей Давыдков / ИТАР-ТАСС

"Лукойл" продает австрийской AMIC Energy Management GmbH 100% ПИИ "Лукойл-Украина", которая владеет на территории Украины шестью нефтебазами и 240 автозаправками. Как говорится в пресс-релизе на сайте "Лукойла", переговоры инициировала австрийская сторона, "которая выразила интерес к активам". Сейчас стороны проводят процедуру проверки активов, готовят к подписанию договор купли-продажи, говорится в сообщении. Сумма сделки не названа.

Из заголовка пресс-релиза следует, что "Лукойл" оптимизирует структуру активов в Восточной Европе и на Украине. В тексте приводится комментарий вице-президента компании Вадима Воробьева: "Продажа сети АЗС и нефтебаз на Украине компании AMIC позволит "Лукойлу" оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов".

Управляющий директор AMIC Energy Management Гюнтер Майер со своей стороны отметил, что "Лукойл-Украина" входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов. "Ее приобретение является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе", - сказал он. Майер поблагодарил "Лукойл" "за готовность положительно рассмотреть наше предложение о покупке сети АЗС".

Опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты оценили сделку в пределах от $70 млн до $150 млн. Так, аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук подсчитал, что сделка такого масштаба с российскими объектами могла бы составить $250 млн. Однако, поскольку речь идет об Украине и нынешней ситуации, скидка с этой суммы может составить от 20 до 90%.

В интервью "Ведомостям" 26 июня президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что у компании на Украине около 250 АЗС и нефтехимический комплекс "Карпатнефтехим", остановленный из соображений безопасности и экономической рентабельности. Всего у «Лукойла» на Украине работает около 5000 человек, местные жители, сказал он. "Заправки у нас есть во всех регионах Украины - в основном в центральной части, на юге и в западной части Украины. Были эксцессы, приходили люди с пикетами, но реализация везде идет стабильно", - заявлял президент "Лукойла" 26 июня. На вопросы о планах компании в отношении украинских активов он не ответил. Он сообщил также, что заправки в Крыму компания продала местным операторам по просьбе правительства региона. 31 июля на сайте "Лукойла" датируются несколько объявлений о продаже имущества "Лукойл-Украина", в том числе кафе на АЗС в Алуште, ряда автозаправок и нефтебазы в Белой Церкви.

29 июля СМИ распространили информацию из доклада миссии ОБСЕ на Украине от 27 июля. В докладе говорилось, что наблюдатели проверяли сообщения СМИ о том, что представители "Правого сектора" блокировали в Ивано-Франковске автозаправки российской НК "Лукойл", якобы требуя, чтобы компания стала поставлять по 2,5-3 т бензина в месяц на нужды армии Украины. На одной АЗС сотрудникам миссии рассказали, что люди, назвавшиеся членами "Правого сектора", блокировали заправку три или четыре дня. На другой кассир сообщил, что заправку блокировали только пару часов 24 июля. Работникам заправок якобы было сказано "Правым сектором", что АЗС продолжат блокировать до тех пор, пока "Лукойл" не пойдет на требования партии или не закроет бизнес на Украине, говорится в докладе. В докладе не указано, что члены миссии ОБСЕ наблюдали блокировку станций или видели предполагаемых членов "Правого сектора". Тем не менее агентству РБК источник в "Лукойле" рассказал, что всего было блокировано шесть АЗС и три из них удалось разблокировать после вмешательства ОБСЕ. По его словам, наблюдатели фотографировали и опрашивали митингующих, которые после этого предпочли разойтись. В Калуше на бензоколонке активисты установили у въезда бетонные блоки весом около 2 т и периодически подъезжали проверить их наличие, добавил источник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать