Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: Помощник для экспорта

«Форт» поможет вакцинам «Микрогена» появиться за границей

НПО «Микроген» договорилось с компанией «Форт» о разработке и производстве иммунобиологических препаратов. «Форт» может помочь экспорту продукции «Микрогена», считает он
Сколько нужно вакцин. 40

миллионов доз примерная ежегодная потребность России в противогриппозной вакцине, по данным «Форта»

«Микроген» и «Форт» договорились о создании альянса для разработки новых и производства уже входящих в портфель госкомпании препаратов по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice, международные стандарты качества), сообщили компании. На заводе «Форта» партнеры планируют производить ряд препаратов «Микрогена», в том числе на экспорт. У «Микрогена» есть разработки, но производить их по стандартам GMP компания пока не может: ее заводы на модернизации, объясняет гендиректор «Микрогена» Петр Каныгин (его слова приведены в сообщении), у «Форта» же есть завод, работающий по международным стандартам.

«Микроген» - крупнейший в России производитель иммунобиологических препаратов, в его портфеле, по собственным данным, более 180 наименований продукции. Долю «Микрогена» в национальном календаре профилактических прививок Каныгин оценивал в 70%. Выручка «Микрогена», по данным ФГУП, в 2013 г. составила 7,6 млрд руб. - почти на 17% больше, чем годом ранее. «Форт» занимается разработкой и производством биотехнологических препаратов. В его портфеле - вакцина для профилактики гриппа «Ультрикс». Владелец 74,98% долей компании, по данным «СПАРК-Интерфакса» на 19 ноября 2013 г., - дистрибутор «Мегард групп», еще 25,01% - у ВЭБа, оставшиеся 0,01% долей - у гендиректора компании Антона Катлинского. У компании есть завод в Рязанской области (сдана 1-я очередь). Его мощность позволяет произвести 40 млн доз вакцин против сезонного гриппа.

У «Микрогена» стандартам GMP соответствует часть мощностей, рассказывал ранее Каныгин. В 2012 г. компания посчитала: модернизация предприятий в соответствии со стандартами GMP обойдется в 17 млрд руб. и займет 2-4 года, говорил он. Экспорт приносит компании около 5% выручки, рассказывает представитель «Микрогена» Андрей Егоров, но если бы все его мощности соответствовали стандартам GMP, то за год доля экспорта в выручке выросла бы минимум в 2 раза, в течение трех лет - в пять.

Возможные рынки сбыта для произведенных на «Форте» препаратов - Юго-Восточная Азия, Ближний и Средний Восток, Латинская Америка, говорится в совместном ответе сторон на запрос «Ведомостей». Условия поставок, дистрибуции и продаж еще не определены.

«Форту» сотрудничество с «Микрогеном» даст возможность загрузить мощности, «Микроген» же сможет производить свои препараты по стандартам GMP, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Но кроме этого компаниям нужны компетенции по сбыту продукции за рубежом, предупреждает он.

Стороны также планируют реализовать научные и производственные проекты, говорится в сообщении. У «Микрогена» есть препарат с международным непатентованным наименованием интерферон альфа (противовирусный препарат. - «Ведомости»), у «Форта» - запатентованная технология пегилирования (т. е. пролонгации действия препарата в организме человека), приводят пример компании. Эту технологию можно применить для улучшения препарата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать