Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: Total задумалась о России

Total из-за рисков, связанных с санкциями, остановила скупку акций «Новатэка»

Французская Total из-за рисков, связанных с санкциями, остановила скупку акций «Новатэка», а в августе должна решить, сможет ли она дальше работать в России
Если США и Евросоюз усилят санкции в отношении России, на Ямале еще долго не появится СПГ-производство
PhotoXPress

Если последствия санкций не позволят Total работать в России, то компании придется прекратить работу, заявил финансовый директор Total Патрик де ля Шевардьер (его цитировало Reuters). «Мы с партнерами договорились оценить ситуацию в конце августа», - сказал он. Пока компания продолжает работу над проектом «Ямал СПГ», но после падения малазийского самолета на востоке Украины прекратила скупку акций «Новатэка», «учитывая все возможные последствия этого события», сообщил топ-менеджер.

В своей отчетности по МСФО за I квартал «Новатэк» вчера также сообщил, что компания «совместно с международными партнерами анализирует влияние отраслевых санкций на реализацию совместных инвестиционных проектов». Total является акционером «Новатэка» с 2011 г. Но российская компания и один из ее крупнейших совладельцев, Геннадий Тимченко, попали под санкции США. На конец июня доля Total в «Новатэке» составляла 18%. С начала года французы скупили 1,05% акций «Новатэка» на $355 млн, говорится в отчете Total. За июль Total приобрела еще 0,2% акций и сейчас ее доля в «Новатэке» - 18,2%, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники. При этом Total вправе довести свою долю до 19,4%.

Кроме того, Total принадлежит 20% в проекте «Ямал СПГ», где 60% - у «Новатэка» и 20% - у китайской CNPC. Завод проектной мощностью 16,5 млн т СПГ планируется запустить в 2017 г. Необходимые инвестиции в этот проект оцениваются в $27 млрд. Санкции, введенные США в отношении «Новатэка», запрещают работающим там физическим и юридическим лицам предоставлять компании новые кредиты больше чем на 90 дней. Но это не оказывает существенного влияния на финансовое положение компании, говорится в отчете «Новатэка».

Для «Ямала СПГ» западные кредиты могут и не понадобиться, рассказывал в мае Тимченко. До $20 млрд на реализацию этого проекта готовы предоставить китайские банки и первый транш ожидается уже в IV квартале этого года, уверял он. Деньги будут собирать Банк развития Китая совместно с ВЭБом и Газпромбанком. «На сегодняшний день в отношениях с китайскими партнерами и зафиксированных договоренностях не произошло изменений», - сообщил представитель Тимченко. Представители Total и «Новатэка» не ответили на запросы «Ведомостей».

Но помимо финансирования у «Ямала СПГ» могут возникнуть и другие проблемы в связи с санкциями. США и ЕС ввели ограничения на поставку в Россию оборудования для ТЭКа. Причем, по оценке Минэнерго, Россия на 100% зависит от американского и европейского оборудования для строительства заводов СПГ. Если ограничения будут серьезными, то «Ямал СПГ» может быть сдвинут по срокам, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но, по словам высокопоставленного европейского чиновника, газовая отрасль «полностью исключена из сферы санкций, ограничения не затронут передачу технологий», пишет «Интерфакс».

Доли в «Новатэке» и «Ямале СПГ» - крупнейшие, но не единственные проекты Total в России. Ей также принадлежит 40% в Харьягинском СРП, где ее партнерами являются Statoil и «Зарубежнефть». Французская компания сохранит 20% в Штокмановском месторождении «Газпрома» на шельфе Баренцева моря. А в мае Total договорилась с «Лукойлом» создать СП по добыче трудноизвлекаемой нефти на баженовской свите.

Total, которая столкнулась с падением добычи, возможно, больше других зависит от перспективы своих российских проектов, говорит Нестеров. Компания ранее сообщала, что к 2020 г. Россия станет ее основным источником сырья. В 2013 г. на Россию пришлось 9% добычи Total, пишет Reuters.

Total сейчас в таком же положении, как Exxon, BP или Shell, и едва ли станет выходить из своих проектов в России, считает Нестеров. В худшем случае компания приостановит свое участие в них, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать