Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева
Статья опубликована в № 3643 от 01.08.2014 под заголовком: Владельцы помогут

Акционеры помогут «Ямал СПГ»

Все по графику. Леонид Михельсон

Председатель правления «Новатэка». «Сегодня мы вместе с партнерами по проекту «Ямал СПГ» проводим анализ влияния введенных санкций на реализацию проекта и считаем, что будем в состоянии выполнить принятый график реализации проекта». «Интерфакс», 31.07.2014

Совладельцы «Ямал СПГ», и в первую очередь «Новатэк», готовы увеличить долю акционерного финансирования проекта, заявил в четверг в ходе телефонной конференции председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, доказанные и вероятные запасы газа которого на 31 декабря 2013 г. по стандартам PRMS составляли 927 млрд куб. м. Проект оценивается в $27 млрд (без учета вложенных $2,6 млрд). Предполагалось, что доля заемного финансирования «Ямал СПГ» составит до 70%. «Сейчас мы рассматриваем и более пессимистичные планы», - сказал вчера Михельсон.

В мае 2014 г. Банковская корпорация развития Китая, ВЭБ, Газпромбанк и «Ямал СПГ» подписали меморандум об организации финансирования проекта. Михельсон напомнил, что бюджет «Ямал СПГ» на 2014 г. ($5 млрд. - «Ведомости») не предусматривал заемных денег. Сегодня проект финансируют только его акционеры, выдавая займы «Ямал СПГ».

Сейчас у «Новатэка» 60% «Ямал СПГ», у французской Total и китайской CNPC - по 20%. После того как была закрыта сделка с CNPC, «Новатэк» не исключал, что привлечет еще одного партнера. Вчера Михельсон сказал, что компания никогда не торопилась с продажей 9% проекта, но, «может быть, в будущем будем рассматривать более предметно». В числе возможных покупателей пакета «Ямал СПГ» назывались компании из Индии и Китая. В феврале председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что до 10% «Ямал СПГ» могут быть проданы совместному фонду РФПИ и другой китайской компании - CIC. Но до сделки дело пока не дошло.

Привлечение еще одного партнера будет зависеть от того, на какой стадии находятся переговоры с китайскими банками, отметил директор Small Letters Виталий Крюков. «Они [китайские банки] готовы на это. Первые транши будут в IV квартале», - сказал в конце мая один из акционеров «Новатэка» - Геннадий Тимченко. По его словам, европейские банки тоже будут участвовать, однако их активность может быть не такой, как китайская. Привлечение проектного финансирования - наиболее предпочтительный вариант для «Ямал СПГ», говорит Крюков: заемные деньги дешевле, чем собственные. Чем больше своих денег акционеры вложат, тем ниже будет для них эффективность проекта, заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more