Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Американские фонды могут приобрести крупнейшего в мире публичного производителя вина

Компания Treasury Wine Estates испытывает проблемы из-за низких продаж в США и высокого курса австралийского доллара

Австралийская винодельческая компания Treasury Wine Estates (TWE) согласна вести переговоры с желающим ее приобрести американским фондом KKR, сообщает Financial Times. В мае он уже делал TWE предложение в размере 3,1 млрд австралийских долларов ($2,9 млрд). Тогда крупнейший в мире производитель вина, чьи акции торгуются на бирже, его отклонил. Однако теперь KKR вместе с инвесткомпанией Rhone Capital увеличил предложение до 3,4 млрд австралийских долларов ($3,2 млрд), или 5,2 австралийского доллара за акцию.

TWE принадлежат такие популярные винные бренды, как Penfolds, Lindemans и Rosemount Estate. Но в последнее время компания испытывает проблемы из-за низких продаж в США и жесткой конкуренции на австралийском рынке.

TWE предоставила KKR и Rhone право провести анализ своих документов на неэксклюзивной основе. В результате котировки акций TWE во время торгов в Сиднее в понедельник выросли на 4,6% до 5,18 австралийского доллара. То есть многие инвесторы уверены в том, что сделка состоится, отмечает The Wall Street Journal. Но, по мнению некоторых аналитиков, еще есть вероятность появления нового предложения, поскольку TWE решила не предоставлять эксклюзивное право на анализ своих документов. «Они по-прежнему оставляют дверь открытой», - говорит аналитик мельбурнской Karara Capital Ашкай Чопра.

TWE принадлежат виноградники в Австралии и США. О ее проблемах стало известно еще в прошлом году, когда в результате слабых продаж в США компания была вынуждена уничтожить тысячи литров вина с истекшим сроком годности. Из-за этого она списала убыток в размере почти $145 млн. Как отмечает WSJ, у американских потребителей выработался вкус к более дорогим винам, а из-за высокого курса австралийского доллара они стали предпочитать вино из Южной Америки.

Последний год был тяжелым для всех австралийских виноделов. Экспорт вина из Австралии по итогам закончившегося в марте финансового года уменьшился на 6% до 677 млн литров, что по стоимости эквивалентно $1,6 млрд, согласно данным организации Wine Australia. Экспорт в Китай, где местные власти проводят антикоррупционную кампанию, сократился на 12% до 37 млн литров. Помимо этого в последние годы увеличился импорт вина в Австралию, в частности из Новой Зеландии.

Учитывая эти проблемы, совет директоров TWE рассмотрит окончательное предложение KKR и Rhone, если такое поступит. Он сравнит его привлекательность со стратегией Майкла Кларка, который стал гендиректором TWE в феврале. Кларк предлагает сосредоточиться на наиболее прибыльных брендах и снижении расходов, что предполагает сокращение числа сотрудников на 5%, или 175 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать