UC Rusal рефинансировала $5,15 млрд долга

Компания согласовала с банками-кредиторами рефинансирование по двум предэкспортным PXF-кредитам
Олег Дерипаска
Andrey Rudakov / Bloomberg

UC Rusal получила одобрение всех кредиторов на рефинансирование двух синдицированных кредитов на $4,75 млрд и $400 млн. Компания погасит эти долги в 2018 г. Об этом говорится в сообщении компании на Гонконгской фондовой бирже. Для формального завершения рефинансирования UC Rusal подпишет с кредиторами «Соглашение о внесении дополнений и изменений». По словам директора по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам UC Rusal Олега Мухамедшина, документ может быть подписан в течение одной-двух недель.

В соответствии с этим документом договоры предэкспортного финансирования будут объединены в единый кредитный договор, сообщает компания.

Алюминиевая компания под управлением Олега Дерипаски привлекла PXF-кредит на $4,75 млрд в октябре 2012 г., а предэкспортное финансирование на $400 млн получила в январе 2013 г. Начало выплат по этим кредитам предполагалось в 2014 г. а полное их погашение - в 2016 г. Компания не смогла начать выплаты по кредитам в 2014 г. и разослала письма кредиторам с объявлением forberance-периода. Кредиторы отказались от своего права банкротить компанию, ее "дочки", а также от права требовать возврата долгов.

Forberance-период заканчивался в июле. На тот момент 94% держателей долга UC Rusal согласились на новые условия рефинансирования PXF-кредита. По данным Мухамедшина, всего две компании отказывались согласовать новые условия предоставления PXF-кредита - перенос срока начала погашения кредита с октября 2016 г. на декабрь 2018 г. и включение в договор двухлетнего grace-периода. По словам Мухамедшина, эти два кредитора держали примерно $213 млн долга UC Rusal по этому кредиту.

Два собеседника «Ведомостей», близкие к переговорам UC Rusal и кредиторов, отмечали, что согласовать новые условия по кредиту отказываются Portigon Financial Services (более 60% этой компании принадлежит муниципалитету земли Северный Рейн - Вестфалия в Германии) и шотландский The Royal Bank of Scotland (RBS). Компания отказывалась называть имена несогласных с условиями рефинансирования банков.

Тогда UC Rusal решила через суд добиваться одобрения сделки по реструктуризации синдицированных кредитов. После заявлений компании о намерении обратиться в суд для принудительного рефинансирования стало известно, что Portigon согласился на сделку.

10 июля в Высоком суде Лондона проходили слушания по требованиям UC Rusal о реструктуризации, а 15 июля - в Королевском суде о. Джерси. Суды выступили за одобрение сделки по реструктуризации долга (для одобрения схемы рефинансирования в английском суде и суде Джерси достаточно согласия 75% кредиторов).

Последним банком, не соглашавшимся на рефинансирование долга UC Rusal, был шотландский The Royal Bank of Scotland (RBS, на него приходилось меньше 6% долга по кредиту на $4,75 млрд), говорили два источника «Ведомостей», близкие к переговорам UC Rusal и кредиторов. Российская компания обратилась в Высокий суд Лондона и по месту регистрации - в суд о. Джерси. 10 июля и 15 июля суды выступили за одобрение сделки по реструктуризации долга (для одобрения схемы рефинансирования в английском суде и суде Джерси достаточно согласия 75% кредиторов). Представитель RBS отказался комментировать, почему банк согласился на условия UC Rusal. Из сообщения компании следует, что судебная реструктуризация будет прекращена.

«Мы рады объявить о завершении рефинансирования. Достигнутые с банками договоренности позволят существенно улучшить профиль долга UC Rusal, а также дадут возможность компании сохранить устойчивую позицию по ликвидности в преддверии роста на алюминиевом рынке», - заявил Мухамедшин, чьи слова приводятся в пресс-релизе компании. Из сообщения UC Rusal следует, что схема судебной реструктуризации будет прекращена.

Мухамедшин также отметил, что по новым условиям в течение grace-периода компания обязуется все свободные денежные средства за исключением операционных расходов и необходимых инвестиций тратить на погашение долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать