Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Онэксим" отказался от покупки канадской Mercator Minerals

Mercator должна была объединиться до 5 мая с "Интергео", входящей в структуру "Онэксима", однако на 1 августа не было выполнено ни одно существенное предварительное условие для этой сделки
Михаил Прохоров
Andrey Rudakov / Bloomberg

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова отказалась от сделки по объединению управляющей компании "Интергео", которая объединяет горнодобывающие активы группы, с канадской горнодобывающей Mercator Minerals. В пресс-релизе "Онэксима" говорится, что сделка должна была быть закрыта до 5 мая 2014 г. "Интергео" выполнила все необходимые условия для завершения сделки и дважды соглашалась на продление сроков закрытия сделки, в последний раз - до 31 июля текущего года. Тем не менее по состоянию на 1 августа не было выполнено одно из существенных предварительных условий по сделке", - объясняет компания. С 1 августа сделка "автоматически прекращает свое действие".

Гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов заявил, что группа разочарована тем, что сделку закрыть не удалось, несмотря на усилия обеих сторон. При этом он отметил, что за несколько месяцев, прошедших с начала переговоров с канадцами, "серьезно улучшилась ценовая конъюнктура на международном сырьевом рынке, включая на металлы в портфеле "Интергео". "В этой связи мы намерены заново оценить все возможности по развитию "Интергео" как в самостоятельном формате, так и в формате объединения с кем-то из участников рынка", - цитирует Разумова пресс-служба группы.

О том, что "Онэксим" собирается купить Mercator, стало известно в середине декабря 2013 г. Михаил Прохоров рассказал, что сделка выгодна для "Интергео", так как капитализация Mercator сейчас на минимуме из-за падения цен на металлы и неудачной операции по хеджированию. Он уточнял тогда, что в 2011 г. Mercator стоила $1,2 млрд, сейчас ее стоимость - $25 млн. "Мы купили уникальный актив за безумно небольшие деньги. Я думаю, что при соединении с активами "Интергео", когда цикл вернется, компания будет стоить несколько миллиардов", - говорил в декабре владелец "Онэксима".

В результате слияния предполагалось создать новую компанию - производителя цветных металлов с фокусом на производстве меди. В условия сделки входило сохранение листинга на фондовой бирже Торонто. Акционеры "Интергео" получали около 85% выпущенных акций в объединенной компании, акционеры Mercator Minerals - около 15%. Инвестиции "Интергео" в активы Mercator ожидались на уровне $100 млн, часть из которых Mercator уже получила по кредитной линии, отмечает "Прайм". С начала действия соглашения структуры Прохорова уже перечислили Mercator в рамках бридж-кредита около $13 млн, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале июля Mercator сообщила, что Федеральная антимонопольная служба России продлила на два месяца сроки одобрения слияния, а также запросила дополнительную информацию по сделке. "Интергео" в середине июля уведомила о том, что не намерена продлевать сроки завершения сделки, напоминает ИТАР-ТАСС.

Mercator Minerals разрабатывает медно-молибдено-серебряное месторождение Mineral Park Mine (штат Аризона, США). Также Mercator принадлежат два перспективных медных участка в Мексике (El Pilar и El Creston).

"Интергео" - диверсифицированная компания, действующая в сфере добычи твердых полезных ископаемых. Она преимущественно работает в сфере разработки, геологического изучения и покупки участков недр с запасами руд цветных металлов. Основной проект "Интергео" - медно-порфировое месторождение открытой добычи Ак-Суг, расположенное на юге Сибири. Также ему принадлежит крупное никель-сульфидное месторождение Кингаш, расположенное в южной части Сибири.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать