Роспотребнадзор нашел в американском бурбоне опасные для здоровья вещества

Роспотребнадзор нашел вредные для здоровья вещества в американском виски типа бурбон под брендом Kentucky Gentleman. В сообщении на сайте ведомства говорится, что виски Kentucky Gentleman производства американской компании Barton 1792 Distillery не проходил государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Однако на его этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - ЕАС. Также в этом бурбоне обнаружены "фталаты, которые способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин".

Роспотребнадзором проводятся контрольно-надзорные мероприятия по данному факту, отмечает ведомство.

За последнее время Россия ограничила импорт продукции из Молдавии, Польши и с Украины.

С 1 августа Россельхознадзор запретил импорт почти всех овощей и фруктов из Польши - яблок и груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, слив и нектаринов, всех видов капусты, а также прочих свежих и охлажденных овощей. Причина - нарушения российских требований к сертификации и выявление вредителей. С 21 июля Россельхознадзор временно ограничил импорт молдавских фруктов. Претензии к ним связаны с «большим количеством нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию, что чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России».

31 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин на товары из Молдавии. Пошлины вводятся на ряд продуктов питания, мясо, пшеницу, сахар, овощи, а также на алкогольные напитки, мебель и проч. Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его опубликования.

Импорт подсолнечника и соевых бобов с Украины ограничен, так как Россельхознадзор неоднократно обнаруживал в поставках растительной продукции из этой страны амброзию полыннолистную и ценхрус малоцветковый. Украинские соки не проходили государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТС). Украина являлась вторым после Китая поставщиком соков в Россию. Также Роспотребнадзор запретил импорт в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины. Причина - неоднократные нарушения требований российского законодательства в области защиты прав потребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать