Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Один из богатейших людей Азии хочет купить самолеты у партнера «Аэрофлота»

Гонконгский холдинг Cheung Kong, принадлежащий одному из самых богатых людей Азии Ли Ка-Шину, ведет переговоры о покупке самолетов ирландской лизинговой компании AWAS. Речь идет о приобретении 100 самолетов каталожной стоимостью около $5 млрд, пишет Financial Times.

Весь флот AWAS насчитывает более 300 самолетов. Среди клиентов AWAS есть «Аэрофлот», S7 Airlines и другие российские авиакомпании. В декабре 2013 г. она объявила о соглашении с "Аэрофлотом" о поставке Boeing 737-800 для авиакомпании "Добролет".

Как отмечают некоторые аналитики, бум авиационного лизинга уже прошел. Но с помощью этой сделки Cheung Kong хочет диверсифицировать бизнес. Как отмечает The Wall Street Journal, жесткая конкуренция заставляет многие ведущие авиакомпании сокращать расходы и обновлять свой флот более экономичными по расходу топлива самолетами. Кроме того, в Азии быстро растет число бюджетных авиаперевозчиков, а Китай в 2013 г. отменил шестилетний запрет на создание частных авиакомпаний. Самолеты - это идеальный актив, на который всегда есть спрос, говорит аналитик Teal Group Ричард Абулафия.

Возраст самолетов, которые собирается продать AWAS, не превышает двух лет, поэтому у Cheung Kong не должно возникнуть проблем с финансированием сделки, пишет FT. Однако издание отмечает, что переговоры находятся на ранней стадии, поэтому могут появиться предложения и от других компаний. Тем не менее некоторые аналитики отмечают, что привязка гонконгского доллара к американскому может дать Ка-Шину преимущество перед китайскими инвесторами, которые тоже могут быть заинтересованы в активах AWAS.

«Все более-менее знают, какие активы наиболее привлекательны, - говорит Брендан Макгенри из консалтинговой компании Ascend. - Это означает, что если вы можете снизить стоимость привлекаемых средств по сравнению с конкурентами и причем в долларах США, вы заключите больше сделок».

Cheung Kong уже принадлежат активы во многих отраслях, включая недвижимость, энергетику, телекоммуникации и розничную торговлю. По итогам первого полугодия прибыль Cheung Kong увеличилась на 59% до 21,3 млрд гонконгских долларов ($2,75 млрд). По данным Bloomberg состояние Ли Ка-Шина оценивается в $32,4 млрд и он занимает 16-е место в списке самых богатых людей мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more