Walgreens и Alliance Boots объединятся в крупнейшую в мире сеть фармдистрибуции

Крупнейшая сеть аптек в США Walgreens полностью выкупит британского фармгиганта Alliance Boots, это решение одобрил совет директоров американской компании. Объединение двух компаний создаст глобального игрока на рынке фармпродукции и товаров для здоровья с более чем 11 000 магазинами в 10 странах мира, а также крупнейшую в мире сеть фармдистрибуции с более чем 370 центрами дистрибуции, говорится в сообщении Walgreens. «Walgreens Boots Alliance будет крупнейшим в мире закупщиком рецептурных лекарств и многих других товаров для здоровья», - говорится в сообщении.

Сейчас Walgreens владеет 45% в Alliance Boots, которые она приобрела в 2012 г. за $6,7 млрд. Тогда же она получила опцион на выкуп оставшейся доли через три года в период с февраля по август 2015 г., однако совет директоров Walgreens решил ускорить реализацию опциона. Новая структура будет называться Walgreens Boots Alliance, ее штаб-квартира будет находится в США.

В рамках сделки Walgreens получит 55% в Alliance Boots в обмен на 3,133 млрд британских фунтов, или около $5,29 млрд наличными, и 144,3 млн акций Walgreens. Как ожидает Walgreens, сделка по выкупу контрольного пакета Alliance Boots будет завершена в I квартале 2015 г. Для сделки потребуется одобрение регуляторов и акционеров американской компании.

Alliance Boots работает в двух сегментах фармрынка: рознице и дистрибуции. Она управляет сетью из 3150 аптек и косметических магазинов в Великобритании, Ирландии, Нидерландах и других странах. Компания основана в 2006 г. в результате слияния аптечной сети Boots Group и дистрибутора Alliance Uniсhem. Владелец 55% Alliance Boots - AB Acquisitions Holdings, который контролируется Alliance Santé Participations и тремя фондами под управлением Kohlberg Kravis Roberts & Co. В финансовом году, завершившемся 31 марта 2014 г., выручка Alliance Boots составила 23,4 млрд фунтов ($39,48 млрд). В России выручка от сопоставимых продаж Alliance Boots (ей принадлежит дистрибутор Alliance Healthcare Rus) сократилась на 18,8% из-за сокращения спроса и непривычно теплой зимы, признавалась компания в годовом отчете, в итоге бизнес в прошедшем году оказался убыточным.

У Walgreens, управляющей сетью из 8192 аптек в США, выручка в 2013 г составила $72 млрд. Компания также управляет рядом интернет-магазинов (Walgreens.com, drugstore.com, Beauty.com, SkinStore.com, VisionDirect.com), в нее входит сеть из 400 клиник Take Care Health Systems, располагающихся в аптеках компании.

Новая компания будет состоять из четырех подразделений: крупнейшей сети аптек в США Walgreen Co., лидирующего в Великобритании и Северной Ирландии продавца лекарств и косметики Boots, подразделения фармдистрибуции и международной розницы (в него войдет, в частности, крупнейший фармдистрибутор Европы Alliance Healthcare) и подразделения, которое будет отвечать за международные бренды. Согласно трехлетнему плану компании Walgreens Boots Alliance может получить выручку $126-130 млрд в 2016 финансовом году.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать