Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: Свинина вышла на биржу

WH Group, крупнейший в мире производитель свинины, удачно провела IPO, которое переносилось несколько раз

WH Group, крупнейший в мире производитель свинины, удачно провела IPO, которое переносилось несколько раз. В первый день торгов рост котировок достигал 10%

На Гонконгской фондовой бирже вчера начались торги акциями китайской WH Group. В начале торгов они подскочили на 10%, по итогам дня рост составил 7,4%.

WH Group начала путь к размещению акций еще в ноябре 2013 г. Тогда она наняла банки для его организации - вскоре после получения разрешения регуляторов на сделку, в результате которой китайская Shuanghui International купила крупнейшего производителя свинины в США Smithfield Foods за $7 млрд (WH Group также принадлежит более трети акций европейского мясопроизводителя Campofrio). IPO планировалось на апрель этого года, цель была - привлечь более $4 млрд. В какой-то момент речь даже шла о $6,2 млрд, когда фонды прямых инвестиций, являющиеся акционерами компании, хотели продать дополнительный пакет.

Однако инвесторам такие планы показались слишком амбициозными: отношение капитализации к прибыли на уровне 15-21, по которому сначала предлагалось продавать акции, они посчитали слишком высоким. WH Group поначалу сократила размер IPO до $1,9 млрд, снизила цену акций и на неделю перенесла размещение. Но желающих участвовать в IPO все равно было мало, и выход на биржу пришлось отменить. Многие аналитики полагали, что WH Group придется подождать как минимум несколько месяцев. Но компания сократила число банков-организаторов с 29 до двух и на прошлой неделе привлекла в ходе размещения $2,05 млрд.

Среди примерно 30 институциональных инвесторов, которые интересовались бумагами WH Group, - крупные суверенные фонды, писала FT со ссылкой на знакомые с подготовкой сделки источники. А также пенсионные фонды, отмечала WSJ. Инвесторам были предложены новые акции компании (по местным правилам листинга минимум 5% акций должны быть предложены розничным инвесторам). Прежние акционеры, в том числе фонд прямых инвестиций CDH Investments (ему, по данным проспекта к IPO, принадлежит 38% компании), продавать бумаги в ходе IPO не собирались.

С помощью привлеченных в ходе IPO денег компания намерена, в частности, реструктурировать задолженность, писала ранее FT.

«Низкая оценка, которую компания предложила в этот раз после неудачного размещения в апреле и общая рыночная ситуация благоприятны для привлечения капитала, и это заставило инвесторов внимательно посмотреть на акции WH», - говорит Бен Квон, директор брокерской компании KGI Asia. Он полагает, что в ближайшее время акции могут вырасти на 20% по отношению к цене размещения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать