Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: Wind унесет долги

Возможная сделка с Hutchison может стать прорывом для Vimpelcom Ltd

Возможная сделка с Hutchison может стать прорывом для Vimpelcom Ltd., следует из отчета банка Merrill Lynch. Она поможет компании избавиться от большей части своих долгов и вернуться к выплате дивидендов
Giuseppe Aresu / Bloomberg

Исследование Merrill Lynch по Vimpelcom Ltd. называется «Все дороги ведут в Рим» (есть у «Ведомостей») и практически полностью посвящено анализу возможной сделки с Hutchison. Банк повысил рекомендацию до «покупать» и увеличил целевую цену с $9,5 до $10,5 за акцию. Представитель Merrill Lynch подтвердил подлинность документа.

Аналитики банка рассматривают три возможных сценария сделки: полную продажу Wind и уход с итальянского рынка, продажу контрольной доли и продажу миноритарного пакета Wind. В первых двух вариантах Vimpelcom Ltd. прекратит консолидировать показатели Wind. В этом случае, прогнозирует Merrill Lynch, к концу 2014 г. чистый долг компании сократится до $7,9 млрд, а EBITDA - до $6,3 млрд. Таким образом, соотношение долга и EBITDA к концу года при любом из двух первых сценариев составит 1,26 и компания может начать выплачивать дивиденды.

При продаже миноритарного пакета Wind размеры долга и EBITDA в 2014 г. останутся на том же уровне, на каком они были бы без сделки - $22,615 млрд и $8,8 млрд соответственно, а мультипликатор чистый долг / EBITDA останется 2,57. Но и в этом случае Vimpelcom выиграет, отмечают аналитики Merrill Lynch: количество игроков на итальянском рынке уменьшится, и это принесет дополнительные доходы акционерам всех трех оставшихся операторов.

О том, что гонконгская Hutchison Whampoa возобновила переговоры с Vimpelcom Ltd. о слиянии итальянских активов, сообщило агентство Reuters в начале июня со ссылкой на людей, близких к обеим сторонам сделки. Это подтверждали собеседники «Ведомостей», близкие к Vimpelcom Ltd. и его акционерам.

Wind - второй по величине телекоммуникационный бизнес в структуре Vimpelcom Ltd. Холдинг получил его в 2010 г. в сделке с египетским бизнесменом Нагибом Савирисом. В Италии Wind является третьим по величине сотовым оператором после Telecom Italia и Vodafone, а Three («дочка» Hutchison) занимает четвертое место. У Wind - самая высокая доля в долговой нагрузке всего Vimpelcom Ltd.: по итогам 2013 г. чистый долг холдинга составлял $23 млрд, из которых на Wind приходилось $12,7 млрд (9,1 млрд евро). Высоким уровнем долговой нагрузки Vimpelcom Ltd. объяснил в начале этого года 20-кратное снижение дивидендов. Руководитель Altimo (один из двух основных акционеров Vimpelcom) Алексей Резникович рассказывал «Ведомостям», что Vimpelcom Ltd. не будет выплачивать дивиденды, пока соотношение чистого долга и OIBDA не опустится ниже 2 (по итогам 2013 г. мультипликатор составлял 2,3).

В апреле Wind договорился о рефинансировании долга, одним из его условий стало разрешение на смену собственника оператора.

Даже если Vimpelcom поучаствует в создании совместного предприятия с Hutchison, долг Wind, вероятно, перейдет к этой новой структуре, предполагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Он согласен с тем, что сделка может стать прорывом для Vimpelcom.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать