Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Газпром" согласился поделиться транссахалинской трубой с "Роснефтью" - "Коммерсантъ"

"Газпром" принципиально согласился допустить "Роснефть" к использованию своего транссахалинского газопровода, сообщает "Коммерсантъ". По сведениям издания, стороны ждут официального объявления решения.

Арбитражный суд Сахалинской области 6 августа отложил рассмотрение иска "Роснефти" к Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2" и владелец транссахалинского газопровода) о доступе к газопроводу, перенеся слушание на 10 сентября. Причиной отсрочки названо ходатайство Sakhalin Energy, представитель которой утверждал, что к иску не приложены необходимые документы и это мешает ответчику подготовить аргументированную позицию. Также медлит с решением по заявке "Роснефти" ФАС, отмечает издание.

«Роснефть» 7 июля подала иск в Арбитражный суд Сахалинской области к оператору проекта «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy (основные акционеры - «Газпром» и Shell) с требованием прокачивать газ по его трубе. В определении говорится, что «Роснефть» хочет транспортировать по трубе конкурента 8 млрд куб. м газа в год.

В середине июля на встрече руководителей "Газпрома" и "Роснефти" Алексея Миллера и Игоря Сечина Миллер в присутствии министра энергетики Александра Новака заявил, что "принципиально не возражает" против того, чтобы "Роснефть" использовала трубу, утверждают источники газеты. Предполагается, что труба останется в собственности Sakhalin Energy, а не будет передана Росимуществу, хотя президент Владимир Путин и давал поручение проработать такой вариант решения вопроса, добавляют они. По их информации, конкретный способ увеличения мощности трубы пока не выбран и будет зависеть от результатов предынвестиционного исследования по расширению СПГ-завода в рамках "Сахалина-2", которые должны быть одобрены в середине 2015 г. "При необходимости труба может быть расширена не только за счет дополнительных компрессорных станций, но и за счет лупингов, чтобы обеспечить газом и завод "Роснефти", и расширение "Сахалина-2", - говорит один из источников издания. "Газпром" и "Роснефть" отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать