Китай испытывает проблемы с развитием газовой отрасли


Растущие доходы, урбанизация и опасения по поводу смога в городах заставляют Китай переходить с использования угля и нефти на газ. За последние 13 лет потребление газа в стране увеличилось почти в семь раз до 168 млрд куб. м, и теперь по этому показателю Китай уступает только США и России. Также ожидается, что спрос на газ в Китае продолжит расти. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2019 г. он достигнет 315 млрд куб. м благодаря энергетической, промышленной и транспортным отраслям.

Но остается не ясным, как быстро потребление газа в стране будет расти в следующем десятилетии. «Спрос на природный газ в Китае потенциально может расти гораздо быстрее, чем сейчас», - говорит аналитик МЭА Анн-Софи Корбо. Но этому многое мешает, поэтому прогнозы не очень оптимистичные, отмечает она. На пути расширения газового сектора в Китае стоят большие проблемы, связанные с логистикой и капитальными инвестициями. Также на рост потребления газа влияют такие факторы, как доступность поставок, наличие инфраструктуры, уровень цен, а также политика и финансовая поддержка государства.

По прогнозам правительства Китая, доля газа в общем потреблении энергии увеличится с нынешних 4% до 8% к концу 2015 г., до 10% - к 2020 г. Это необходимо, поскольку из-за большого использования угля появляется много черных облаков смога. Но у Китая есть проблемы со строительством огромной инфраструктурной сети, необходимой для добычи, импорта и транспортировки газа, достаточного для выполнения этих целей и удовлетворения спроса. «В Китае много неудовлетворенного спроса, особенно в последнем десятилетии. Но инфраструктура и доступность поставок всегда были сдерживающими факторами», - отмечает Майкл Стоппард, стратег по газу IHS. По его словам, Китай был не способен достаточно быстро развивать отрасль .

Прежде всего, это касается газопроводов. После десятилетних переговоров в мае Китай наконец подписал с Россией соглашение на $400 млрд о поставках газа. Это часть долгосрочной стратегии по увеличению его импорта по газопроводам и в виде СПГ. Также Китай подключен к газопроводным коридорам в Средней Азии и Мьянме. Но потребуются годы, чтобы начать использовать весь их потенциал, утверждает Элла Чоу из центра по изучению Китая в Brookings Institution. Помимо этого, у Китая есть проблемы с импортом СПГ из-за недостатка объектов для его хранения.

Также Китай надеется повторить американский сланцевый бум. Но, в отличие от США, в китайском нефтегазовом секторе нет тысяч независимых предприятий, жестко конкурирующих между собой, что позволяет органично увеличивать добычу газа. Китай зависит от государственных предприятий, у которых сейчас недостаточно опыта. Поэтому задачи, связанные с правами на разведку, геологическими исследованиями, адаптацией под особенности страны технологий разведки и бурения и даже сбора качественной статистики вызывают сложности. По данным Reuters, после первых попыток провести геологическую разведку Китай вдвое снизил цель по добыче сланцевого газа к 2020 г. до 30 млрд куб. м.

До 2006 г. Китай удовлетворял рост спроса относительно дешевым собственным газом. Но в 2007 г. Китай стал чистым импортером газа, а в 2013 г. с помощью импорта он удовлетворял уже 32% своих потребностей в газе. При этом импортируемый газ был дороже, его стоимость выросла вместе с ценами на нефть. По мнению аналитиков, в конечном счете спрос на газ будет определяться его ценой, так как у Китая есть много альтернатив, конкурирующих по цене с импортируемым газом. Главная из них - тот же уголь.

Китайские производственные компании уже покупают газ по относительно высоким ценам, при этом им нужно оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. Но энергетическим компаниям даже высокие цены не помогают быть финансово эффективными, из-за чего они не желают инвестировать в разведку и добычу газа и разработку сланцевых месторождений. «Политикам необходимо находить баланс между обеспечением доступных поставок газа для увеличения его потребления и установлением таких цен, чтобы могли расти импорт газа и его добыча внутри страны», - отмечает Майкл Чен из Oxford Institute for Energy Studies.

Перевел Алексей Невельский