Бизнес
Бесплатный
Валерия Лебедева| Анастасия Агамалова|Сергей Смирнов

Valio остановила всё производство для России

Запрет поставок молочных продуктов - тяжелый удар для компании, половина экспорта которой предназначена для России
Андрей Махонин / Ведомости

Ведущий производитель молочных продуктов Финляндии - компания Valio объявила, что сегодня "остановила все линии по производству продукции для продажи в России", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на руководителя компании Пекку Лааксонена. "Они [линии] не будут запущены до тех пор, пока мы снова не сможем торговать с Россией. Как это скажется на финансовых результатах, покажет время".

Почти 90% продаж Valio в России - это импорт из Финляндии, сказал Лааксонен "Ведомостям". “Это очень тяжелый удар”, - прокомментировал он введение эмбарго на ввоз продовольствия из стран ЕС в Россию. Кроме того, Valio использовала импортируемый сыр в российском производстве. “Очень трудно просчитать, как это повлияет на цены и обороты. Но так или иначе, эффект будет негативным”, - сказал руководитель финской компании.

В России у Valio есть одно собственное производство - филиал «Ершово» в Московской области (логистически-дистрибуционный центр и линия по производству плавленого сыра Viola «в треугольниках», а также нарезке сыров), говорится на сайте компании. В прошлом году компания вложила 15 млн евро в производство йогуртов без добавок серии E, предназначенных специально для российского рынка, на заводе в Оулу (Финляндия).

Bloomberg отмечает, что половина экспорта Valio предназначена для России, где компания продает масло, плавленый сыр Viola и сыр Oltermanni. Финляндия экспортировала в Россию продукты на 400 млн евро ($535 млн) в прошлом году. В сумме на Россию приходится 14% товарооборота Финляндии, и новые санкции способны помешать экономике этой скандинавской страны выбраться из второй рецессии с 2008 г.

Сегодня правительство России обнародовало список продуктов, поставки которых запрещены из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии с 7 августа. В их числе молоко и молочная продукция, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров и молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.

По оценке представителя компании Danone, предсказать последствия ограничений импорта для всего рынка молочной продукции пока невозможно. Но по ряду продуктов (например, по сырам и сливочному маслу, для производства которых требуется много сырого молока) ситуация может оказаться сложной: в России цены на сырье сейчас высокие и до сих пор российские производители не могли конкурировать с иностранными по цене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать