Российские трубные компании выиграют от санкций США и Евросоюза

Российские трубные компании выиграют от введения санкций США и Евросоюзом до $40 млн в год. Теперь у производителей труб в России не осталось конкурентов

Работы для трубных компаний будет достаточно, в том числе для того, чтобы освоить новые технологии. «Газпром» начинает строительство «Силы Сибири», а «Роснефть» активно осваивает шельфовые месторождения (см. статью на стр.12) и участки в Восточной Сибири. Представитель ТМК подчеркнул, что с легкостью сможет компенсировать недостающий импорт. Мощности ЧТПЗ, ОМК недозагружены, говорят представители компаний. Но вот «Северсталь ТПЗ-Шексна», выпускающий OCTG, загружен на полную мощность (250 000 т), сообщил представитель «Северстали».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

В начале августа Евросоюз внес в список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России. В списке оказались и нефтесервисные трубы (oil country tubular goods, OCTG). По расчетам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), на ограничении импорта в Россию нефтесервисных труб из Евросоюза и США российские трубники могут выиграть дополнительно до $38-40 млн в год.

Российские нефтяники немного закупают OCTG-труб в США и ЕС, а отечественные трубники практически полностью обеспечивают внутренний спрос. По данным ТМК, потребление в России в 2013 г. составило 2 млн т нефтесервисных труб (на ТМК пришлось 60% производства), при этом закупки OCTG из США и ЕС, по данным ФРТП, составили всего 5400 т и 22 700 т соответственно. «Это лишь 6,8% от общего объема импорта труб OCTG в Россию, - комментирует представитель ФРТП. - При условии полного замещения нефтесервисных труб из США и Евросоюза дополнительные отгрузки отечественных производителей на российский рынок составят примерно 30 000 т в год». Крупные производители нефтесервисных труб в США и Канаде - заводы Evraz и ТМК. Но, как уверяют их представители, американские трубы российских компаний продаются на местном рынке. Также в Россию поставляют нефтесервисные трубы Китай и Украина. По данным Федеральной таможенной службы, их импорт в 2013 г. составил 434 644 т, или $677 млн. Евразийская экономическая комиссия весной возбудила антидемпинговое расследование в отношении китайских и украинских трубников, следует из материалов, опубликованных на сайте комиссии.

Россия - крупнейший рынок для отечественных трубных компаний. Например, у лидера рынка - ТМК - на Россию в 2013 г. пришлось 57% продаж ($3,7 млрд), у ЧТПЗ - более 75%, большая часть продаж приходится на Россию и у ОМК, а также у Ижорского трубного завода и завода в Шексне (входят в «Северсталь»). Но в последние годы дела у трубников шли неважно, несмотря на увеличение бурения (см. график). Крупные проекты завершились: строительство газопровода Бованенково - Ухта, нефтепровода Заполярье - Пурпе, так и не началось строительство газопровода «Сила Сибири». В структуре продаж ТМК заказы от «Роснефти» (включая ТНК-ВР) в 2013 г. сократились на 3 п. п. до 9%, на 1 п. п. - от «Сургутнефтегаза», на 2 п. п. - от «Лукойла». Выросли лишь продажи в адрес «Газпрома» - на 3 п. п., его доля в структуре продаж ТМК выросла до 7%.

Представитель ФРТП напомнил, что с 2002 по 2012 г. российские трубники вложили в развитие производства более 360 млрд руб.: «Российская трубная отрасль за столь незначительный период времени совершила технологический прорыв» (цитата по «Интерфаксу»). «Для сухопутного бурения мы давно не закупаем эти трубы за рубежом. Есть небольшой объем импорта для месторождений с повышенным содержанием сероводорода, но эти месторождения, как правило, уже хорошо освоены», - подтверждает председатель координационного совета Российской ассоциации производителей труб Иван Шабалов (цитата по «Интерфаксу»). По словам Шабалова, санкции могут повлиять только на шельфовое бурение.