Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Хлористый калий для Бразилии подорожает с осени

«Уралкалий» собирается повысить цены на хлористый калий для Бразилии, говорится в еженедельном отчете Argus FMB. «Уралкалий» информирует своих клиентов о том, что с 1 октября собирается поставлять калий по цене $380 и выше за т, пишут аналитики. Поставки в августе будут оплачиваться преимущественно по текущим ценам в $350 за т, говорится в отчете. До $380 цены также собирается повысить канадская Canpotex (трейдер североамериканских производителей удобрений Potash Corp., Agrium и Mosaic), пишут аналитики. Предполагается, что цена будет держаться в октябре и ноябре.

Представитель «Уралкалия» отказался от комментариев.

В 2013 г. доля Латинской Америки в поставках «Уралкалия» составила 18% (1,8 млн т), говорится в отчете компании. Большая часть приходится на Бразилию, но точный объем поставок «Уралкалий» не раскрывает. Бразилия импортирует 94% гранулированного калия, на российского монополиста приходится 16% импорта.

Бразилия сейчас - самый активный и живой рынок, констатирует аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Увеличить цены поставщики смогут по нескольким причинам. Во-первых, из-за разрыва совместного трейдинга «Беларуськалия» и «Уралкалия» в прошлом году, а также смены стратегии последнего, цены на калий резко упали. Импортеры долгое время откладывали закупки, ожидая «дна» рынка и низких цен, объясняет Юминов. Кроме того Бразилия импортирует в основном гранулированный хлористый калий, которого в принципе производят намного меньше, чем стандартного. Эти факторы привели к дефициту гранулята: производственные мощности загружены на 100%, но гранулята все равно не хватает, резюмирует аналитик. Вторая причина - дисциплина на рынке. У производителей всегда есть соблазн увеличить поставки калия на рынок с такими высокими ценами и хорошим спросом, как в Бразилии, отыграв таким образом потери, которые все понесли во втором полугодии 2013 г. после смены стратегии «Уралкалия» и обрушения цен. Но в этом случае компании «задавили» бы бразильский рынок, как это было с Малайзией и Индонезией. Там сформировались высокие запасы дешевого калия по цене около $300 за т, в следствие чего покупатели сейчас сопротивляются любому повышению, напоминает он.

Производителям нужен рост цен на спотовом рынке в Бразилии для того, чтобы начать переговоры о цене контрактов с Китаем, объясняет Юминов. «Уралкалий» уже заявил, что собирается поднять цены на 10% до $335,5 за т. «Но без роста спотовых цен сделать это было бы практически невозможно. Если же в октябре поставщики действительно поднимут цены до $380, у них появится шанс на рост цен в Китае», - резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать