Бизнес
Бесплатный
Александр Поливанов| Наталья Райбман|Михаил Оверченко

Норвежская Cermaq будет поставлять в Россию рыбу из Чили

У Cermaq в Чили есть свое предприятие, но, даже несмотря на это, компания считает, что ее бизнес пострадает от российского эмбарго
Simon Dawson / Bloomberg

Норвежский производитель рыбной продукции Cermaq будет поставлять в Россию лосося со своего чилийского предприятия. Как сообщает сайт Hegnar.no, об этом заявил гендиректор Cermaq Йон Хиндар. Он отметил, что в компании не сомневаются в возможности таких поставок в Россию из Чили. По его словам, спрос со стороны России на чилийскую рыбу увеличился немедленно после введения эмбарго на импорт продуктов из ЕС, США, Норвегии и Австралии.

Решение Москвы плохо скажется на всех норвежских экспортерах лосося, считает Хиндар, даже на Cermaq, у которой сильные позиции в Чили.

По данным чилийского управления внешнеторговых связей, в 2013 г. экспорт из Чили в Россию вырос на 31%, до $643 млн, пишет Dagens Naeringsliv. Экспорт свежей рыбы в Россию в 2013 г. составил 53 000 т, и не исключено, что из-за эмбарго он удвоится или даже утроится, пишет издание. Только в I квартале 2014 г. Чили продала России лосося на $58 млн, что более чем в два раза превышает годовой объем экспорта лосося за 2012 г.

Financial Times 11 августа писала, что Россия рассчитывает на Бразилию и Аргентину в вопросе о поставках мяса и что Чили может стать основным импортером рыбы. Издание со ссылкой на высокопоставленные источники сообщило, что Евросоюз планирует провести переговоры со странами Латинской Америки, в том числе и с Чили, чтобы попытаться убедить их отказаться от захвата российского рынка в условиях эмбарго. "Мы будем разговаривать со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт [в Россию], дадим им понять, что ожидаем, что они не будут нечестно зарабатывать на сложившейся ситуации", - цитирует газета высокопоставленного чиновника ЕС. По словам другого европейского чиновника, эти переговоры будут "политическими", речь на них будет идти о необходимости формировать единую международную позицию по украинскому вопросу, а не о конкретных юридических возражениях по поводу экспорта продовольствия в Россию.

Между тем представитель сельскохозяйственных органов Еврокомиссии в разговоре с FT занял оптимистичную позицию: в странах, которые перенаправят часть продовольствия в Россию, вполне вероятно, возникнут новые рынки для европейских товаров, сказал он.

Объявляя о новых импортерах сельхозпродукции, которые должны заменить для России поставщиков из Европы, Америки и Австралии, министр сельского хозяйства Николай Федоров 9 августа назвал в том числе и Чили. Впрочем, он отметил, что поставки норвежской рыбы заместит сама Россия.

Компания "Русское море" 11 августа заявила, что заменит поставки из Норвегии собственной рыбой, выращенной в Мурманской области, дальневосточной рыбой и импортом из Чили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more