Норвежская Cermaq будет поставлять в Россию рыбу из Чили

У Cermaq в Чили есть свое предприятие, но, даже несмотря на это, компания считает, что ее бизнес пострадает от российского эмбарго
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Simon Dawson / Bloomberg

Норвежский производитель рыбной продукции Cermaq будет поставлять в Россию лосося со своего чилийского предприятия. Как сообщает сайт Hegnar.no, об этом заявил гендиректор Cermaq Йон Хиндар. Он отметил, что в компании не сомневаются в возможности таких поставок в Россию из Чили. По его словам, спрос со стороны России на чилийскую рыбу увеличился немедленно после введения эмбарго на импорт продуктов из ЕС, США, Норвегии и Австралии.

Решение Москвы плохо скажется на всех норвежских экспортерах лосося, считает Хиндар, даже на Cermaq, у которой сильные позиции в Чили.

По данным чилийского управления внешнеторговых связей, в 2013 г. экспорт из Чили в Россию вырос на 31%, до $643 млн, пишет Dagens Naeringsliv. Экспорт свежей рыбы в Россию в 2013 г. составил 53 000 т, и не исключено, что из-за эмбарго он удвоится или даже утроится, пишет издание. Только в I квартале 2014 г. Чили продала России лосося на $58 млн, что более чем в два раза превышает годовой объем экспорта лосося за 2012 г.

Financial Times 11 августа писала, что Россия рассчитывает на Бразилию и Аргентину в вопросе о поставках мяса и что Чили может стать основным импортером рыбы. Издание со ссылкой на высокопоставленные источники сообщило, что Евросоюз планирует провести переговоры со странами Латинской Америки, в том числе и с Чили, чтобы попытаться убедить их отказаться от захвата российского рынка в условиях эмбарго. "Мы будем разговаривать со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт [в Россию], дадим им понять, что ожидаем, что они не будут нечестно зарабатывать на сложившейся ситуации", - цитирует газета высокопоставленного чиновника ЕС. По словам другого европейского чиновника, эти переговоры будут "политическими", речь на них будет идти о необходимости формировать единую международную позицию по украинскому вопросу, а не о конкретных юридических возражениях по поводу экспорта продовольствия в Россию.

Между тем представитель сельскохозяйственных органов Еврокомиссии в разговоре с FT занял оптимистичную позицию: в странах, которые перенаправят часть продовольствия в Россию, вполне вероятно, возникнут новые рынки для европейских товаров, сказал он.

Объявляя о новых импортерах сельхозпродукции, которые должны заменить для России поставщиков из Европы, Америки и Австралии, министр сельского хозяйства Николай Федоров 9 августа назвал в том числе и Чили. Впрочем, он отметил, что поставки норвежской рыбы заместит сама Россия.

Компания "Русское море" 11 августа заявила, что заменит поставки из Норвегии собственной рыбой, выращенной в Мурманской области, дальневосточной рыбой и импортом из Чили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more