Обыски прошли в офисах компании Valio в Петербурге

Следственный комитет расследует дело о преступной группе, перечислявшей незаконно полученные деньги на счета 20 юридических фирм, в том числе и Valio, но к деятельности финской компании у следователей претензий нет
ИТАР-ТАСС

В Петербурге в офисах крупнейшего финского производителя молочной продукции Valio прошли обыски. Сначала об этом сообщили источники "Интерфакса" и ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. Источник "Ведомостей" в правоохранительных органах заявил, что следственные действия в офисах этой компании проводят сотрудники Главного следственного управления СКР по Петербургу.

Позже СКР подтвердил проведение обысков, подчеркнув, что они не связаны с деятельностью компании. СКР расследует уголовное дело о незаконной банковской деятельности преступной группы, в состав которой входил депутат одного из районов Дагестана. По версии следствия, в 2011-2013 гг. группа осуществляла незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода на сумму более 45 млн руб. "В ходе расследования было установлено, что членами преступного сообщества под видом законных банковских операций перечислялись денежные средства на счета более 20 юридических лиц, в числе которых оказались и счета подразделений компании Valio в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Пресс-служба финской компании заявила о полном соблюдении российского законодательства и готовности компании сотрудничать со следствием. "Проводимое расследование никак не связано с деятельностью компании Valio, подтверждает СКР... Valio в России осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законодательством России. Мы готовы предоставлять любые сведения уполномоченным организациям", - говорится в пресс-релизе компании.

В России у Valio есть собственный завод в Ершове Московской области и контрактное производство «Галактика» в Гатчине. Офис в Петербурге расположен по адресу Приморский проспект, 54, корп. 1, литера А.

Valio 7 августа «остановила все линии по производству продукции для продажи в России», сообщал руководитель компании Пекка Лааксонен. Это произошло после того, как правительство России обнародовало список продуктов, поставки которых запрещены из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В их числе молоко и молочная продукция, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров и молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.

Вчера компания сообщила, что отправит в вынужденный отпуск часть сотрудников с заводов, работавших на экспорт в Россию, скорее всего, это коснется 800 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать