Бизнес
Бесплатный
Павел Аптекарь

Павел Аптекарь: Россия на грани офсайда

Как внешняя политика Путина спорит с экономикой мегапроектов Путина

Внешняя политика Владимира Путина в 2014 г. стала противоречить не только здравому смыслу, уровню жизни российских граждан, благосостоянию приближенных олигархов, но даже экономике мегапроектов, на которую российское руководство ставило все последние годы. Присоединение Крыма, например, может негативно сказаться на проведении чемпионата мира по футболу 2018 г.

Вчера министр спорта Виталий Мутко на совещании в правительстве бодро отрапортовал, что пять стадионов из 12 находятся «в высокой стадии готовности», строительство остальных начато или развернется в ближайшие месяцы. Дмитрий Медведев выразил надежду, что чемпионат пройдет на таком же высоком уровне, как и Олимпиада в Сочи. Чемпионат стоит меньше, чем рекордная Олимпиада (обошлась в 1,5 трлн руб.), но все равно много - только инвестиции федерального бюджета составят 664 млрд руб. Бюджет между тем испытывает серьезные проблемы на фоне стагнации в экономике и международных санкций. Приближенный к власти бизнес также страдает от санкций и, хотя и считает их мелочью «по сравнению с масштабом государственных задач», денег у государства просит больше (Геннадий Тимченко, чьи структуры должны построить два стадиона, заявил в интервью ИТАР-ТАСС о возможном выходе из проектов, если смета не будет увеличена).

Но есть и прямой политический риск. «Патриотическое» присоединение Крыма должно быть поддержано в спорте - и после некоторых мучений Российский футбольный союз своим решением (явно спущенным сверху) включил в список участников чемпионата России во втором дивизионе три команды из Крыма.

Клубы, ранее игравшие в чемпионате Украины, перерегистрировались и поменяли названия, но все равно это может вызвать проблемы. Согласно 84-й статье Устава FIFA, клубы одной страны могут выступать в чемпионате другой только с согласия федерации футбола другой страны, а также UEFA и FIFA. Украинская федерация и международные ассоциации такого разрешения не давали, президент Украинской федерации футбола Анатолий Коньков заявил 5 августа, что будет бороться за крымские клубы. Американские и европейские политики уже публично обращались к FIFA с требованием отнять у России право проведения чемпионата мира.

По мнению руководителя проекта sports.ru Дмитрия Навоши, санкции FIFA и UEFA и степень их жесткости будут зависеть от уровня политического противостояния между Россией и Западом. FIFA - независимая организация, но в случае углубления конфликта давление на нее вырастет и она будет реагировать на включение крымских клубов в российский чемпионат. Исключение федерации из FIFA или клубов из европейских турниров - экстраординарная мера, которая применялась только против ЮАР и Югославии. Теоретически речь может зайти и об отмене чемпионата мира.

Похоже, Путин-2014 сейчас спорит с Путиным-2010, много сделавшим для получения права на проведение ЧМ-2018. Посмотрим, чьи аргументы весомее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать