В 13 госкомпаниях кодекс корпоративного управления станет обязательным - «Коммерсантъ»


С 1 сентября кодекс корпоративного управления, утвержденный правительством в феврале 2014 г., будет внедряться в обязательном порядке в 13 госкомпаниях, пишет «Коммерсантъ». Список компаний сформирован аппаратом правительства в конце июля. В нем значатся ВТБ и Сбербанк (контролируются ЦБ, а не правительством), "Алроса", «Аэрофлот», РЖД, «Россети», «Русгидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Роснефть», «Газпром», «Ростелеком». В последний момент к списку по согласованию с Минэкономики добавили ФСК ЕЭС. К 31 декабря 13 АО должны передать в Белый дом дорожные карты по реализации положений кодекса и согласованные с Росимуществом оценки рисков. Эти документы должны быть утверждены к концу марта 2015 г.

Сейчас кодекс корпоративного управления используется Московской биржей фактически как рекомендательный документ. Соблюдение его норм хотя и является условием листинга, но никаких специальных расследований по его соблюдению крупнейшими эмитентами не отмечалось. Инициатива Минэкономики включить положения кодекса в типовой устав АО, не поддержаны правительством.

Самым важным положением кодекса для государственных АО стали нормы о независимых директорах АО. Сейчас Росимущество, формально управляющее пакетами большей части списка, имеет два вида членов советов директоров: это независимые директора в понимании фондового рынка и профессиональные поверенные, не аффилированные с Росимуществом, но получающие по ряду вопросов обязательные директивы на голосование. Во внедряемой версии кодекса прописаны серьезные ограничения для претендентов на посты независимых директоров: они не могут быть госслужащими, получать от АО или его зависимых лиц за последние три года до избрания более 1 млн руб., не могут иметь иных связей с АО и его акционером. Кроме того, кодекс требует обязательной предквалификации кандидатов в члены советов директоров как независимых. Профессиональные поверенные Росимущества не могут быть независимыми директорами. Они могут работать, но реальных независимых директоров в АО без них должно быть не менее трети.

«Директивное» гарантированное большинство при буквальном исполнении кодекса у государства останется лишь в АО с долей более 84% акций (50% «директивных» голосов плюс 34% независимых, если не удается договориться о поддержке миноритариев). Таких компаний в списке четыре, это РЖД, «Русгидро», «Совкомфлот» и «Транснефть». В остальных буквальное исполнение кодекса приведет к потере абсолютной управляемости директивами государства.