Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Фосагро» инвестирует почти 8 млрд рублей в производство нового продукта

«Фосагро» собирается запустить производство нового продукта - гранулированного карбамида - в 2017 г., сообщила компания. Агрегат по производству удобрений будет введен на площадке «Фосагро-Череповец» в Вологодской области. Эта линия - часть инвестиционного проекта по вводу в 2017 г. нового агрегата аммиака мощностью 760 000 т/год и производств по его переработке в минеральные удобрения.

Мощность линии по выпуску гранулированного карбамида составит 500 000 т в год, инвестиции в проект - 7,8 млрд руб., сообщила «Фосагро». Проектировать площадку и поставлять оборудование для строительства будет чешская инжиниринговая компания Chemoprojeсt Nitrogen a.s, технология производства и грануляции карбамида привлечена у голландской Stamicarbon. Выпуск нового продукта позволит компании расширить продуктовую линейку и увеличить общую мощность группы по производству аммиака почти на 50%, рассказал представить «Фосагро».

Какие еще производства будут запущены в 2017 г. в рамках инвестпроекта, представитель не раскрывает. Компания в любом случае ориентируется на запуск гибких производственных линий, которые в случае изменения конъюнктуры на рынке можно быстро перевести на выпуск других удобрений, напоминает он.

В 2013 г. экспортные продажи карбамида «Фосагро» выросли на 21% до 863 000 т, говорится в материалах компании. Продажи принесли «Фосагро» 8,9 млрд руб. выручки.

Сейчас участники рынка опасаются давления на цены на карбамид из-за угрозы больших объемов экспорта из Китая - об этом на днях говорилось в сообщении «Еврохима». По прогнозу Raiffeisenbanka в этом году цены на карбамид не вырастут относительно 2013 г. и останутся на уровне $310-315 за ту (FOB Черное море). В 2017 г. причин для роста цен также не будет: производство карбамида вырастет примерно на 12%, а потребление - только на 6%, прогнозирует аналитик «Газпромбанка» Дарья Снитко. Но у российских производителей низкая себестоимость продукта, поэтому стратегия развития производства в рамках одной компании может быть вполне оправдана, резюмирует она. Дополнительный объем «Фосагро» в 500 000 т в год вряд ли окажет давление на цены: в 2013 г. рынок карбамида составил 170 млн т, добавляет Снитко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать